Проходит акция по профилактике пожаров в весенне-летний период

58

Преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является так называемый человеческий фактор — беспечные, неосторожные действия граждан, незнание правил либо осознанное пренебрежение мерами безопасности.

В целях повышения уровня культуры безопасности стартовала в понедельник и продолжится по 27 апреля республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в весенне-летний пожароопасный период «За безопасность вместе».

Акцент делается на обследование состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, а также семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности. В рамках акции обратиться в территориальные органы и подразделения МЧС для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может каждый.

Законодательством ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в частных жилых домах возложена на собственников. Поэтому проверьте автономные пожарные извещатели, обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электропроводки. Не оставляйте детей без присмотра.

Хотелось бы напомнить о правилах безопасного сжигания мусора. Конечно, от такого опасного способа избавления от сухой растительности, веток, мусора лучше отказаться. Надежнее складывать ненужное в негорючую бочку и утилизировать в безветренную погоду прямо в ней. Но если других вариантов нет, имейте в виду, что для костра нужно выбрать самое дальнее от хозпостроек и домов место. Его необходимо перекопать. Обязательно иметь средство, которое поможет моментально погасить пламя: огнетушитель, лопату, ведро с водой или песком. Запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости — к примеру,  бензин. Даже если костер догорел, его нельзя оставлять без внимания: оставшиеся внизу угли могут спровоцировать повторное возгорание.

Юрий ВАШКИНЕЛЬ,

начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы.