Порядок на мехдворах: или ремонтируем, или сдаем на металлолом

122

Прокуратурой Мядельского района уделяется повышенное внимание проведению посевной кампании.

Как сообщил прокурор Мядельского района Виталий Афанасенко, не везде в сельскохозяйственных организациях достигнут должный уровень трудовой и исполнительской дисциплины. При организации производственных процессов допускаются нарушения требований действующего законодательства и существующих технологических регламентов, а также различные факты бесхозяйственного отношения к имуществу юридического лица, меры по устранению которых своевременно не предпринимаются. Это остается без должного внимания руководителей хозяйств.

Установлены факты ненадлежащей подготовки к полевым работам сельскохозяйственной техники и агрегатов, используемых для сева, а также недостатки, способствующие совершению хищений.

Так, на момент посещения ОАО «Мядельское агропромэнерго» не были готовы к полевым работам 1 из 3 энергонасыщенных тракторов, единственный почвообрабатывающий дисковый агрегат, единственная кукурузная сеялка, а также 1 из 5 плугов.

В ОАО «Мядельагросервис» не были готовы к работе 3 из 4 энергонасыщенных тракторов.

Аналогичного рода нарушения были выявлены также в ОАО «Занарочанский» и ОАО «Свирь-агро».

В большей части указанная техника может быть отремонтирована и использована для проведения весенне-полевых работ.

Однако, техническое состояние отдельных единиц указывает на отсутствие финансовой целесообразности по их восстановлению, вместе с тем ответственными должностными лицами хозяйств должных мер по списанию такого имущества, его разукомплектованию с последующим оприходованием работоспособных запасных частей и узлов и сдачей образовавшегося металлолома на пункты приема Белвторчермет не принималось.

Кроме того, ограждения машинных дворов в ОАО «Прудники-Агро», ОСП «Узлянка», ОАО «Свирь-агро», ОАО «Будславское» имели повреждения, в некоторых местах имеется свободный доступ на территорию. Также был установлен факт хранения 2-х плугов, принадлежащих ОАО «Мядельагросервис», на личных подворьях механизаторов. Указанное может способствовать совершению хищений имущества хозяйств.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес первого заместителя председателя Мядельского райисполкома–начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома внесен акт прокурорского реагирования, в котором прокурор района потребовал повысить уровень ответственности работников и должностных лиц сельхозорганизаций, усилить со стороны должностных лиц управления сельхозпрода контроль за организацией процессов проведения весенних полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях района, принять ряд иных организационно-практических мер.

Исполнение акта надзора взято на контроль прокурором района.