На кого нацелена новая директива от Лукашенко? Кто и как накручивает ценники на рынке? Почему белорусский урожай не везут в супермаркеты? Ценовой баланс и продовольственная безопасность в стране и мире станет предметом дискуссии в общественно-политическом ток-шоу «По существу» на СТВ.  

Почему импортная зубная паста то дорожает, то дешевеет, а цена на кофе сильно выросла? Вот что ответил гендиректор крупной сети

Вадим Аванесов, генеральный директор сети магазинов «Соседи»:  
На самом деле, мы уже давно привыкли к тому, что всегда виновата торговля, как правило. На самом деле, торговля – это конечное звено. Если уходить от эмоций, перейти к фактам, почему происходит рост цен, то, на самом деле, Роман Александрович Головченко очень подробно и, на самом деле, правильно объяснил частичный рост цен. Потому что, если вернуться немного назад, например, в прошлый год, конец прошлого года, что произошло? Значит, когда вводились санкции и контрсанкции, было понятно, что часть продукции попала под запрет. Мы сейчас говорим про европейские страны.

Почему импортная зубная паста то дорожает, то дешевеет, а цена на кофе сильно выросла? Вот что ответил гендиректор крупной сети

 

 

Кирилл Казаков:  
Владимир Александрович, вопрос от народа. Я сам хожу в магазин. Я не буду брать капусту, картошку, молоко, потому что оно, в принципе, везде. Я возьму импортные вещи, без которых, в принципе, некоторые люди не просыпаются. Кофе. Ну, просто так получилось, что кофе у нас в Беларуси не растет и мы не обжариваем, к сожалению. Объясните мне, почему упаковка кофе, например, в одном магазине стоит 13 рублей, в следующем магазине 15 рублей, в третьем магазине 20 рублей. Одна и та же. А второй вопрос, пример я приведу. Опять же, импортная зубная паста, которая в марте подорожала ровно в два раза, а потом подешевела на 30 %.

Вадим Аванесов:
Я начну со второго, потом мы вернемся к кофе. По поводу зубной пасты. Надо смотреть, чье производство. То есть если мы говорим о том…

Почему импортная зубная паста то дорожает, то дешевеет, а цена на кофе сильно выросла? Вот что ответил гендиректор крупной сети

Кирилл Казаков:  
Я говорю об импорте.

Вадим Аванесов:  
Хорошо. Импорт, если мы говорим про него, то был скачок цен, связанный, в первую очередь, с логистикой. Второе – когда российский товар заменил собой импортный товар, что произошло? Стоимость 100 российских рублей в конце прошлого года составляла 3,2 белорусского рубля. На сегодня, начиная с февраля по сегодня, коридор 100 российских рублей – 4…

Кирилл Казаков:  
Президент вам говорит: зачем вы закладываете курсовую разницу, если у нас доллар находится на одной планке уже на протяжении одного года?

Вадим Аванесов:  
Вы дослушайте, а потом будет понятна суть. Когда российский рубль относительно белорусского укрепился порядка от 30 % до 50 %, основной акцент поставщики сделали на российский товар. Потому что на импортный товар ввелось эмбарго, и ограниченное количество импорта стало поступать после нового года. Мы это все прекрасно понимаем.

Кирилл Казаков:  
Расскажите мне про кофе. В чем разница? Объясните, здесь 15 рублей, здесь 20.

Вадим Аванесов:  
После ковидных дел, которые случились пару лет назад, стоимость кофе, в принципе, очень сильно выросла. Очень сильно подорожал кофе на мировых рынках. Тенденции такие, что в дальнейшем, скорее всего, рост продолжится. Теперь встает вопрос: что мы делаем? Мы закупаем кофе по высоким ценам, либо мы говорим: можно перейти на какие-то дешевые сорта кофе в ограниченном количестве, тогда будет сдерживаться цена.

 

Фото иллюстрационное, pixabay.com