Паломники из Мяделя приняли участие в торжествах, приуроченных к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях

402

Православные христиане совершили Всебелорусский крестный ход, приуроченный к 1030-летию Православия на белорусских землях. Начался он 19 августа в праздник Преображения Господня от Свято-Успенского Жировичского монастыря. Паломники за восемь дней прошли 250 км, посетили 18 храмов.

Крестный ход завершился 26 августа, в день Минской иконы Божией Матери, торжественным соборным шествием по проспекту Победителей столицы Беларуси. Затем началась Соборная Божественная литургия, которую совершил Митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении духовенства. Почтили память почетного Экзарха Всея Беларуси митрополита Филарета и возложили цветы к его памятнику у кафедрального собора. После Божественной Литургии митрополит Вениамин совершил молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Минская» в кафедральном соборе.

Очень радостно, что и паломникам из нашего прихода удалось побывать на этом празднике. Несмотря на жару, все терпеливо и с духовной радостью помолились под открытым небом перед кафедральным собором, поклонились чудотворному Минскому Образу Божией Матери. На Божественной Литургии собралось более 2 тысяч паломников из разных уголков Беларуси, были и из других стран. Но чувствовалось духовное единение паломников, благоговение перед великой святыней нашего края, радость богообщения в общей молитве.

После службы мы смогли посетить еще и Свято-Елисаветинский монастырь, побывать в храмах святой обители, помолиться у святых икон с многочисленными мощами святых угодников Божиих.

Благодарим за организацию поездки и молитвенную помощь настоятеля храма, благочинного Мядельских церквей отца Игоря.

Елена Малько, руководитель воскресной школы прихода храма Святой Живоначальной Троицы г. Мяделя.

Паломники из Мяделя приняли участие в торжествах, приуроченных к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях