О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения

14

Право на доплату в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 г. № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» 

Работники, подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет или не имеют такого стажа до указанной даты, имеют право выбора способа компенсации за работу с особыми условиями труда.

Работник имеет право на:

(1) профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС)

или

(2) ежемесячную доплату к заработной плате.

При выборе работником ППС работодатель продолжает уплачивать взносы на ППС в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – бюджет фонда) и у работника продолжает формироваться право на досрочную или дополнительную профессиональную пенсию.

При выборе ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. 

Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.

Форма заявления работника, порядок его подачи, регистрации и хранения определяются локальным правовым актом работодателя.

Решение о праве конкретного работника на доплату принимается работодателем по результатам изучения документов, подтверждающих специальный стаж этого работника. 

Дополнительно.

В случае возникновения спорных вопросов о продолжительности специального стажа работника разъяснения работодателям даются управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите

Размер ежемесячной доплаты к заработной плате определяется работодателем, но он не должен быть менее суммы взносов на ППС, причитающихся к уплате в бюджет фонда за работника в соответствии с законодательством.

Выплата доплаты, как и уплата взносов на ППС, производится только до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.  

Отдельные категории медицинских и педагогических работников (по перечню учреждений, организаций и должностей для целей ППС медицинских и педагогических работников) имеющие права выхода на досрочную профессиональную пенсию  раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет

 

Профессиональный стаж Общий стаж
мужчины не менее 30 лет не требуется
женщины не менее 25 лет не требуется

 

Медицинские работники, занятые в особо вредных и особо тяжелых условиях труда (по Списку № 1) имеющие права выхода на досрочную профессиональную пенсию  раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет

 

Профессиональный стаж Общий стаж
мужчины не менее 10 лет не менее 20 лет
женщины не менее 7 лет 6 месяцев не менее 15 лет

 

Медицинские работники, занятые во вредных и тяжелых условиях  труда (по Списку № 2) имеющие права выхода на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет

 

Профессиональный стаж Общий стаж
мужчины не менее 12 лет 6 месяцев не менее 25 лет
женщины не менее 10 лет не менее 20 лет

Ирина ЛУКАШЕВИЧ, начальник райотдела Минского областного управления ФСЗН.