Новые перспективы для электроотопления

495

Электроэнергия для отопления и горячего водоснабжения — весьма популярная тема у жителей Мядельщины. Кто-то уже оценил преимущества комфорта от запуска электроотопления, кто-то планирует, а некоторым было отказано в подключении. Но с января этого года мечта о комфортных условиях жизни может стать реальностью для многих. Такую возможность дает Указ Президента Республики Беларусь № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей», который вступил в силу 5 января. Поясняет документ начальник Мядельского района электросетей Дмитрий КОМОРОВ:

— Важно, что, если распределительные электросети отслужили свой срок эксплуатации, работы по их замене производятся за счет средств республиканского бюджета, а также собственных средств энергоснабжающих организаций, иных источников. Если сети электроснабжения амортизацию имеют менее 100 процентов, то есть не изношены, то из указанных выше источников финансируется 70% затрат. Оставшиеся 30 покрываются за счет средств физических лиц — собственников жилых домов на основании соответствующих договоров с энергоснабжающей организацией.
Таким образом, указ позволяет гражданам финансово участвовать в реконструкции электросетей с целью использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.
Затраты физических лиц на проектирование и реконструкцию распределительных электросетей, присоединение к ним возмещаются в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 796. Но при условии, что населенные пункты негазифицированы и не планируются к газификации. С перечнем таких населенных пунктов Мядельского района, где к тому же сети электроснабжения не израсходовали свой ресурс, можно познакомиться на сайтах Мядельского райисполкома и газеты «Нарачанская зара». В перечень входит 168 населенных пунктов района.
Поясняю, что физические лица, которые хотят участвовать в финансировании реконструкции электросетей, направляют в райисполком обращение с просьбой организовать выполнение данных работ. Далее райисполком направляет к нам в Мядельский РЭС запрос о предоставлении информации об ориентировочной стоимости работ по проектированию и реконструкции электросетей и возможных сроках начала их реконструкции. Получив ответ, райисполком информирует заявителей о дате проведения собрания, а также об ориентировочной стоимости данных работ. Собрания проводятся с 1 мая по 1 июля года, предшествующего году начала проектирования электросетей.
На собраниях рассматриваются следующие вопросы:
— участие физических лиц в финансировании проектирования и реконструкции электросетей;
— порядок организации работ по реконструкции электросетей;
— создание потребительских кооперативов для проектирования и реконструкции электросетей;
— финансирование проектирования и реконструкции электросетей.
Если решение принимается, райисполкомом оформляется протокол собрания, копия которого со списком домовладений до 15 июля года, предшествующего году начала проектирования электросетей, направляется в Мядельский РЭС для учета при формировании проекта плана реконструкции.
Проект плана формируется согласно очередности поступления протоколов собраний. Если протоколы поступают до 15 июля, они учитываются при разработке проекта на последующие два года при наличии источников финансирования. Если после 15 июля — на последующие годы.
Планы реконструкции РУП «Минскэнерго» утверждает по согласованию с Миноблисполкомом и газоснабжающей организацией до 1 сентября года, предшествующему году начала проектирования электросетей.
Ориентировочные затраты на реконструкцию 1 км ВЛ-0,4-10 кВ для использования электроэнергии в целях нагрева составляет 150 тыс. рублей. Затраты физических лиц составляют 45 тыс. рублей.
Записала Инна ЯРЧАК.

Новые перспективы для электроотопления Новые перспективы для электроотопления

Новые перспективы для электроотопления Новые перспективы для электроотопления Новые перспективы для электроотопления Новые перспективы для электроотопления

Новые перспективы для электроотопления Новые перспективы для электроотопления