На территории санатория «Белая Русь» появились новые объекты

339

КАЖДЫЙ, кто попадает в санаторий «Белая Русь» не впервые, замечает,
что на территории за последнее время появилось несколько новых объектов, востребованных в кругу отдыхающих. Хорошие перемены видны от входа в холл главного корпуса здравницы, где современный пол оформлен с красочными элементами морских мотивов…

На территории санатория «Белая Русь» появились новые объекты

— Всё началось, — повествует директор санатория Владимир Боровой, — с визита в октябре прошлого года министра МВД Беларуси Ивана Владимировича Кубракова. Он не только ознакомился с нашей работой, но и поставил несколько задач, которые оформлены в протоколе поручений. Притом эти конкретные задания касаются как здравницы, так и подразделений министерства, которые принимают активное участие в намеченных преобразованиях. В частности, благодаря им у нас завершено строительство шикарного банно-оздоровительного комплекса, который обошелся в сотни тысяч рублей. Может, и дороговато, но зато, как говорится, «по последнему слову техники»: сделан из клееного бруса, топиться будет дровами, там есть всё необходимое для чудесного отдыха…

Помимо всего прочего, с пуском в работу банно-оздоровительного комплекса, который возводила строительная фирма «Нарс» Дмитрия Стрельца, открываются здесь и две новые рабочие вакансии. Кстати, за качеством работ на этом и других объектах следил заместитель директора по административно-хозяйственной работе Иосиф Желубовский. И это только один пункт поручения. Есть и другие.

Что касается территории, то на ней появились две великолепные площадки для отдыха, да еще одна тренажерная — для любителей силовых упражнений. Разместилась она в окружении сосен возле первой площадки с тренажерами, на которой занимаются все желающие. Так сказать, кто предпочитает делать по утрам оздоровительные упражнения. «Когда иду на работу, — замечает в разговоре Владимир Боровой, — то вижу, что на первой их них, как правило, укрепляют здоровье женщины, а на второй, где требуется сила, — мужчины». Нельзя не отметить и значительный объем работ, который выполнен на фасаде второго спального семиэтажного корпуса. С учетом большой высоты там пришлось задействовать даже альпинистов.

На территории санатория «Белая Русь» появились новые объекты На территории санатория «Белая Русь» появились новые объекты

 

 

Если на улице все работы выполняла фирма Дмитрия Стрельца, то внутри зданий — «Западпромстрой» из Молодечно. Как говорит Владимир Боровой, делают всё на совесть. На их счету, кроме холла на первом и коридора на втором этажах главного, ремонт третьего этажа лечебного корпуса. На очереди — приведение в порядок спального этажа в корпусе №1 и замена пассажирского лифта — во втором. Немало намечено и на следующий год. Это и открытие новых лечебных кабинетов, и ремонт балконов в лечебном корпусе. Из медицинского оборудования значительным приобретением можно считать новый аппарат УЗИ. Во всяком случае, врач Олег Бендасов обновкой очень доволен. Более полно удается удовлетворять запросы отдыхающих и с установкой инверсионного стола, который позволяет оказывать услуги по гравитационной терапии — инновационному физиотерапевтическому методу лечения.

В летние дни востребован в здравнице и целый «парк» велосипедов, сотню которых передали сюда подразделения МВД, да еще десяток детских самокатов. Для любителей велопрогулок разработали четыре маршрута. Первый больше подходит пенсионерам и младшим школьникам, так как его протяженность всего 3,5 километра. Зато по четвертому чаще отправляются взрослые и старшеклассники — он протянулся на 20,2 километра от «Белой Руси» до этнокультурного комплекса «Наносы-Отдых». Перед входом к пункту проката оформлен стенд с указанными маршрутами. Здесь же даны и рекомендации, с какого возраста и где можно ездить на велосипеде, как пересекать проезжую часть дороги по пешеходному переходу, чтобы не нарушать правила дорожного движения.

Если сегодня поинтересоваться загрузкой в санатории, то она полная. По словам Владимира Борового, в последнее время более активно приезжают граждане России, Литвы и Латвии. По их заверениям, отдых у нас отличный и, как они говорят, «бюджетный». И не только летом. Полностью закрыт портфель заказов на сентябрь, почти наполовину — на октябрь. Безусловно, положительное влияние на это оказывает и то, что протокол поручений министра МВД Ивана Кубракова по дальнейшему развитию здравницы выполняется в полном объеме и в сроки.

Павел Жуков. Фото автора.