На повестке дня — противодействие коррупции

203

Прокурор района Виталий Афанасенко выступил перед руководителями предприятий, учреждений, организаций района и сотрудниками райисполкома по вопросам профилактики совершения коррупционных преступлений. Привел примеры таких уголовных преступлений, сообщил о результатах расследования уголовных дел, видах и размерах наказаний, назначенных виновным лицам по приговорам судов. Об итогах данного совещания попросила рассказать Виталия Михайловича:

— Вопрос противодействия коррупции очень важен для любого государства. На усиление борьбы с этим явлением Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко было указано в ходе недавнего ежегодного доклада ему Генерального прокурора.

Хочется отметить, что в отличие от обычных криминальных преступлений, когда один гражданин украл что-то у своего соседа и они после этого примирились и дальше стали жить относительно дружно, при совершении коррупционного преступления должностное лицо не только увольняется, но и, в соответствии с мировой практикой, для него устанавливается запрет на занятие подобных должностей.

А это, по сути, не только беда одного человека и его семьи, но и в определенной мере общества, так как, в большинстве своем, такие должностные лица уже имеют значительный трудовой опыт, и изъятие их из сферы экономики создает дополнительные трудности для субъектов хозяйствования.

Именно поэтому, как прокурор района, я и обратился к присутствующим руководителям с просьбой не только самим не совершать должностных преступлений, но и уделять повышенное внимание подчиненным работникам, чтобы возглавляемые ими предприятия в один момент не оказались без нужных трудовых кадров.

За 2021 год на территории Минской области было зарегистрировано более 170 коррупционных преступлений, в их совершении приняло участие более 90 лиц, из которых только незначительную часть составляют  обычные граждане. В основном  это лица, занимающие руководящие должности, которые уже привлечены к уголовной ответственности, либо будут привлечены к ней в ближайшее время.

Хочу всем напомнить, что нет таких преступлений, которые не были  бы уже детально изучены сотрудниками правоохранительной системы.  Давно известны методы их выявления, раскрытия и расследования. Поэтому не надо испытывать судьбу и надеяться на авось. Надо жить и работать в соответствии с Законом, тогда и не будет ни у кого проблем.

Записала Мария Лубневская.