Молодой яблоневый сад появился в школе на Вилейщине с помощью мядельчан

116

На районном слёте передовиков управлению по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома от приглашенных гостей из Мяделя был подарен сертификат на посадку сада плодовых деревьев и лекарственных растений. Накануне принято решение – молодому саду быть на территории учреждения образования «Стешицкий учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа», сообщает peramoga.by

Молодой яблоневый сад появился в школе на Вилейщине с помощью мядельчан

Место выбрано не случайно. С 2020 года здесь организована школьная бизнес-компания «VITA», которая является единственной в Вилейском районе.

– В основном в рамках бизнес-компании мы выращиваем лекарственные и комнатные растения. В этом году решили расширить список и посадили 1200 штук цветочно-декоративных растений и 600 штук рассады овощных культуры – томатов и перцев. Кроме того, возвращаем в школу и огород, где высадим овощи: морковь, свеклу, лук, фасоль. Часть урожая будем использовать в школьной столовой, а часть – реализовывать населению, – ввела в курс дела директор учреждения образования Инна Кабанович. – В первую очередь, благодаря такой деятельности мы формируем экономическое мышление и развиваем предпринимательские навыки у молодёжи. Также это хорошая и финансовая помощь. Отдел образования нам помогает в приобретении различного технологического оборудования и спортивного инвентаря, но с ежегодными косметическими ремонтами и не только мы уже обходимся своими силами. Например, при школе есть еще многолетний яблоневый сад, плоды которого по осени сдаём, а на вырученные деньги покупаем мебель, краску, жалюзи и другое. Поэтому новому молодому саду мы рады, сегодня он весьма кстати. Скорее всего, и название ему дадим – «Шчодры сад».

Молодой яблоневый сад появился в школе на Вилейщине с помощью мядельчан

А идею подсказала начальник отдела по образованию, спорту и туризму Мядельского райисполкома Татьяна Ефимова, которая лично привезла десять саженцев яблонь разного сорта и приняла участие в закладке сада совместно с заместителем начальника управления по образованию спорту и туризму Вилейского райисполкома Татьяной Волынец. Хорошим дополнением стали привезенные саженцы винограда, мяты и мелиссы.

Молодой яблоневый сад появился в школе на Вилейщине с помощью мядельчан

– Это виноград белорусской селекции розовых сортов, морозоустойчивый. Садить в грунт его нужно во второй половине мая, – поделилась опытом Татьяна Геннадьевна.

Елена ТИМОФЕЕНКО/Фото автора

Целиком читайте на peramoga.by