«Мне нравится должность участкового»

122

«Мне нравится должность участкового»ПОДАВАЯ документы в академию физической культуры, Дмитрий и представить себе не мог, что всего через несколько лет променяет спортивную карьеру на офицерскую жизнь. Уроженец Мядельского района с детства увлекался физической культурой и мечтал связать свою жизнь со спортом. Мечта сбылась, но опробовать любимое дело на практике почти не удалось. После получения диплома, Дмитрий вернулся на родину, где его ждала должность учителя физкультуры в одной из местных школ. На протяжении года молодой преподаватель старался привить школьникам любовь к физической культуре, но повестка с приглашением на службу в армию поставила точку на карьере Дмитрия.

Так получилось, что волею судьбы Дмитрий попал на службу в столичную войсковую часть 5448 в роту специального назначения. Практически все инструктажи перед заступлением на службу проводились в Партизанском РУВД, после чего молодые бойцы направлялись охранять правопорядок в районе. На одном из ежедневных разводов перед солдатами выступил заместитель начальника управления, который пригласил молодых людей на службу в райуправление. Дмитрий уже не раз ловил себя на мысли, что хотел бы попробовать реализовать себя в этой сфере деятельности. После окончания службы командир отделения, коим Дмитрий был назначен во время службы, вместе с еще двумя защитниками Родины пришли устраиваться на работу в знакомое РУВД.

— Самое интересное, что мы до сих пор втроем работаем в одном РУВД, — рассказывает майор милиции, — я и Дмитрий Кондраль — старшие участковые, а Игорь Кенюх — наш руково¬дитель.

На протяжении последующих пяти лет Дмитрий работал на одном опорном пункте, где успел добиться высоких результатов и заслужить уважение среди коллег. Не успелмилиционер войти в курс дела, как его перевели на другой опорный пункт, где с января 2011 года Дмитрий был назначен старшим участковым инспектором милиции.

— За два года работы в должности руководителя участка, вижу положительный сдвиг и неплохой результат, — комментирует майор милиции, — наш опорный пункт сейчас полностью укомплектован, работа налажена. У меня двое молодых сотрудников, которые совсем недавно начали постигать азы работы участкового, поэтому большую часть времени стараюсь посвятить именно своим коллегам.

Совсем недавно у Дмитрия произошел случай, который, в очередной раз, подтвердил, что он не зря посвящает все свое время службе.

— У меня на участке проживала женщина, которая сильно страдала алкогольной зависимостью, — рассказывает Дмитрий, — ее лишили родительских прав, а муж отбывал наказание в тюрьме. Женщина в последнее время сильно болела, никто не хотел браться за лечение из-за ее пристрастия к алкоголю.

Дмитрий решил дать подучетной последний шанс и на протяжении нескольких месяцев оббивал пороги местных больниц с просьбой забрать ее. Последним спасательным кругом стал лечебно-трудовой профилакторий, но и здесь возник ряд проблем. В ходе судебного разбирательства старший участковый убедил судью, что он ручается за подопечную и гарантирует, что с ней все будет в порядке, а об алкоголе она забудет навсегда. Усилия Дмитрия были награждены — женщину направили на лечение.

— С самого начала мне что-то подсказывало, что должен не опускать руки и довести это дело до конца, — делится Дмитрий. — Сейчас женщина не пьет, ее восстановили в родительских правах, а муж вернулся из мест лишения свободы и устроился на работу.

Старший участковый инспектор убежден, что любому человеку, независимо от его социального статуса, нужно давать шанс. Пусть этот случай, возможно, и является исключением из жестких правил действительности, но он имеет место.

Сейчас на административном участке Дмитрия Бладыко спокойно. Во дворах на скамейках не сидят пьяные компании подростков, любители злоупотребить проходят лечение в уже ставшем родным профилактории, а преступления совершаются и вовсе редко. В этом и заключается результат работы офицера и его коллег.

— Результат на бумаге требуется всегда, но для нас самым главным фактором оценки является именно спокойствие граждан и снижение преступности в районе.

В эффективности проводимой работы убедилось и вышестоящее руководство: Дмитрий неоднократно был отмечен различными наградами от руководства ГУВД Мингорисполкома и родного РУВД.

А. ЧИЖ-ЛИТАШ.

Пресс-офицер Партизанского РУВД г. Минска.