Минеральной водой не насытишься: по итогам очередной проверки прокуратуры сельхозорганизаций

376

Прокуратурой Мядельского района в ходе осуществления прокурорского надзора проводится проверка по соблюдению сельхозпредприятиями района требований законодательства в ходе проведения уборочной кампании текущего года, а также по вопросам организации производственных процессов в отрасли животноводства.

Проверка показала, что районными организациями агропромышленного комплекса в период напряженных полевых работ по-прежнему допускаются грубые нарушения законодательства.

Так, при посещении ОАО «Зани» установлено, что занятые на уборке урожая работники предприятия не обеспечены питанием (выдается только минеральная вода). В урочище вблизи д. Кочаны выявлены обстоятельства, не отвечающие нормам пожарной безопасности – при работе 3-х комбайнов и автомашины на отвозке отсутствовали средства пожаротушения (в том числе цистерна с водой, подразделения МЧС), а также представители хозяйства для контроля за качеством уборочных работ.

В ходе посещения урочища Венцевичи (земли ОАО «Свирь-агро»), а также изучения актов сдачи-приемки грубых и сочных кормов ОАО «Занарочанский» установлена закладка кормов (сенаж) в бурты в общем объеме почти 2,5 тысячи тонн. При этом на буртах выявлены факты нарушения герметичности укрытия травянистых кормов – верхний слой пленки из-за недостаточной фиксации под воздействием ветровой нагрузки сдвинулся, раскрыв часть площади заготовленного корма, который замокает под воздействием дождевых осадков. Также в названном урочище и вблизи д. Лукашевичи выявлено много вросших в землю рулонов заготовленного в этом году сена, что свидетельствует о несвоевременной вывозке кормов с поля.

В целях устранения выявленных нарушений председателю Мядельского райисполкома внесено представление прокурором района.

Виталий Афанасенко, прокурор Мядельского района.