Люди бьют тревогу: на Мястро гибнет карась!

689

Мертвая рыба, сообщают жители Мяделя, попадается на разных берегах озера. Особенно много ее в камышах. Но есть и на открытых участках.

Люди бьют тревогу: на Мястро гибнет карась!

Возле Мядельской СДЮШОР, где для тренировок сплавляются байдарки и лодки, погибшей рыбы также хватает. Ее убирают каждое утро.

 

Пока компетентные инстанции исследуют причины негативного явления, предлагаем рассмотреть самую популярную версию летнего замора рыб.

В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы, сообщает сайт Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе.

В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода, необходимого для жизни рыб, может наступить замор рыбы. Летние заморы наблюдаются в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет. Чем больше заилен водный объект, тем больше в нем растительности и хуже в нем рыбе.

Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы.

Воды, поступающие в рыболовные угодья из болотной местности, содержат большое количество органических веществ и бедны растворенным кислородом.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб. Рыбы начинают двигаться, в связи с чем потребность в кислороде у нее увеличивается.

Наиболее чувствительны к недостатку кислорода ерш, судак, окунь.

В связи с установлением положительных температур атмосферного воздуха, а также в целях предупреждения заморных явлений, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает следующее.

Согласно пункту 96 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 05.12.2005 № 580, в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица, осуществляют мероприятия по предотвращению заморных явлений и ликвидации их последствий.

В угодьях, предоставленных в аренду либо безвозмездное пользование, такие мероприятия осуществляют арендаторы или пользователи вышеуказанных угодий.

Для предупреждения летних заморов Национальной академией наук Беларуси рекомендованы мероприятия (которые направлены облкомитетом в городские и районные исполнительные комитеты для применения в случае необходимости) такие как:

Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

Проведение мероприятий по аэрации водоемов можно также использовать как один из способов предупреждения предзаморных, заморных явлений.

Комитет дополнительно информирует, что в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.12.2018 № 416-ОД территориальные органы Минприроды совместно с лабораториями аналитического контроля государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» регулярно проводят обследование и отбор проб воды из поверхностных водных объектов в целях выявления факторов, которые могут привести к заморному явлению.