Королева покидает поля  в «Занарочанском»

134

«Королева полей у нас в почете, — говорит директор открытого акционерного общества «Занарочанский» Александр Бочко, — нынче сеяли ее свыше 1 600 гектаров. В основном собранный урожай пошел на заготовку силоса и зеленый корм животным, а около сотни гектаров решили оставить на зерно. На обмолоте золотистых початков добросовестно работает один из лучших в наших краях хлеборобов Иван Сурвило».

Так уж складывается по жизни, что Иван Иванович всегда там, где труднее, где решается судьба урожая. Помнится, весною он отличился на севе ранних яровых зерновых, в жатву намолотил 1 501 тонну хлеба. Да и в том, что задание по севу озимых культур здесь выполнено на 109%, есть его большая заслуга.

— Для моего комбайна КЗС-12 А1, — замечает Иван Сурвило, — можно сказать, уже завершился пятый сезон. Раньше с уборкой кукурузы на зерно не приходилось иметь дело, этим в хозяйстве занимался опытный механизатор Ярослав Вершило. Но на финише жатвы-2022 на его комбайне произошла серьезная поломка, поэтому мне и пришлось принимать эстафету. Отмечу сразу, по сравнению с уборкой зерновых, — непростую. Какие первые впечатления? На мой взгляд, самая большая проблема в повышенной влажности, которая находится в пределах 40%. Можно сослаться на дождливую осень, но и раньше не припомню, чтобы этот показатель был ниже 35-ти. Получается, несем значительные затраты на сушку зерна до нужной кондиции. Кроме этого, влажная масса забивает ряд узлов комбайна, они работают с повышенной нагрузкой. Где выход? Думаю, нужно искать для кукурузы на зерно такие семена, чтобы и в наших климатических условиях она созревала раньше.

С этим соглашается главный агроном хозяйства Диана Довжук. Конечно, семена раннеспелых гибридов, обладающих холодостойкостью, засухоустойчивостью и невосприимчивостью к болезням, стоят немало. Поэтому приходится учитывать и финансовую составляющую. Может, и не в таком количестве, но выращивание кукурузы на зерно Диана Сергеевна считает нужным делом. Прежде всего потому, что оно идет в рацион молодняка крупного рогатого скота, которого в «Занарочанском» немало: как-никак здесь насчитывается около 1 700 коров. Про пользу кукурузного зерна говорил и зоотехник-селекционер общества Владимир Авдошкин, который приехал недавно в агрогородок по распределению после окончания Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Попутно Владимир Павлович подменяет заведующую фермы «Мокрица» Анну Кухаренок, которая сейчас на больничном.

— Кукурузу вместе с овсом включаем в рацион молодняка до шестимесячного возраста, — рассказывает Владимир Авдошкин. — Корм энергетический и полезный, содействует тому, чтобы телятки быстро прибавляли в весе…

Часть зерна кукурузы после доведения до нужной кондиции идет на продажу.

Слаженную работу итальянской сушилки обеспечивает команда заведующего складом Дмитрия Кузьмича. Как прозвучало в разговоре с Дианой Довжук, за зерно кукурузы теперь предлагают хорошую цену…

Павел ЖУКОВ. Фото автора.

Целиком материал читайте в газете "Нарачанская зара" за 12.11