Комплекс в Будславе будем модернизировать и рядом проектировать строительство нового

1037

Генеральный директор ОАО «Минскоблагросервис» Дмитрий Шабар по итогам визита Александра Лукашенко на филиал предприятия в Кривичах:

— В перспективе на ближайшие пару лет освоить 15 тысяч гектаров земель. Комплекс в Будславе будем модернизировать и рядом проектировать строительство нового. Как только запустим на полную мощность то, что имеем, получим отдачу, будем развиваться дальше. Мы готовы.

Растениеводство — не потолок. Год-два — и оно бы остановилось. Не все площади могут давать зерно. Глава государства правильно сказал, что на некоторых землях нужно сеять травы, кукурузу на силос, и это — условия для развития животноводства.

Мы изучаем опыт передовых хозяйств, чтобы держать поставленную планку. Я побывал и не один раз в сельхозорганизациях Дзержинского района. Увидел, что руководители живут своим делом. Моя задача сейчас — подобрать такие же кадры.

Насколько сложно было начинать? Мне с точки зрения инженера и директора нужно было найти агронома и управляющего. Я их нашел. И дело пошло дальше: люди, техника, топливо, средства. При правильной организации работы все выполнимо. Когда впервые сюда приехал по весне, съездил посмотрел на поле, раз десять споткнулся о камни. Второе поле тоже не порадовало. Посеяли пару участков. Всходов кукурузы не увидел — только сорняки. Но агроном и директор выполнили весь ряд мероприятий, и недели через две-три кукуруза у нас стала лучшей во всей округе.

Напомним, что в Мядельском районе на базе филиала ОАО «Минскоблагросервис» в Кривичах создается хозяйство, которое будет являться примером для всей страны. Именно этот сельскохозяйственный объект посетил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что хозяйство создается с учетом современных подходов. Здесь уже есть хороший мехдвор для хранения и обслуживания энергонасыщеной техники, зерносушильный комплекс.

Начиналось же здесь все в 2021 году с 1700 гектаров земель. Первой возделываемой культурой стала кукуруза. Потом посеяли рапс, тритикале, озимые ячмень, пшеницу, рожь, горох. Параллельно со строительством зерносушильного комплекса осваивались новые гектары земель. Дошли до 8800 гектаров. Положил глаз Дмитрий Шабар и на животноводческий комплекс в Будславе. Здесь в планах сделать современный комплекс на 1500 голов дойного стада. Вот так поэтапно в организации приступают к животноводству. Александр Лукашенко посоветовал прорабатывать перспективу и дальше вплоть до того, что уже сейчас присматривать место, где можно поставить перерабатывающий цех. И ограничиваться одним молочно-товарным комплексом не стоит.

В разговоре было отмечено, что данная структура создается фактически с нуля за счет объединения ранее неэффективно использовавшихся сельхозугодий. Александр Лукашенко назвал филиал образцом для новых хозяйств: машинный двор, зерносушилка, молочно-товарная ферма. Просчитывая дальнейшие шаги, уже сейчас нужно искать хорошего руководителя на животноводческий комплекс, подбирать специалистов, посылать их учиться.

Александр Лукашенко высказал уверенность, что будущее не только Мядельского района, но и страны — в подобных сельхозпредприятиях, созданных на базе неэффективных хозяйств. Да, не дешево, сразу по всей стране так не размахнешься. «Но надо идти в этом направлении и наводить порядок там, где его нет» — подчеркнул белорусский лидер.

Инна ЯРЧАК. Фото автора.