Комфорт жизни: как благоустраивается курортный поселок

261

ЕСЛИ взять самые большие населенные пункты озерного края, то второе место в районе после Мяделя занимает курортный поселок Нарочь — 4453 жителя. Интересно то, что в нем ровно по четыре десятка одно- и многоквартирных домов. В связи с тем, что частный сектор совсем небольшой, значительная нагрузка по поддержанию порядка на улицах здесь ложится на местный участок жилищно-коммунальной службы. Возглавляет его начальник Александр Кисель, а инженером по благоустройству является Алина Кибицкая.

По заверению Александра Витальевича, теперь к ним поступает до пяти заявок в день на разные коммунальные услуги от населения. Большинство их касается косьбы травы на придомовых территориях и ремонта детских площадок. Из шести зарегистрированных и не выполненных на 14 июня запросов жителей, половина содержит просьбу скосить траву во дворах или на детских площадках. Это касалось домов 15 и 19 по улице Октябрьской, деревни Боровые.

Комфорт жизни: как благоустраивается курортный поселок
Александр Кисель

— Как правило, — утверждал в разговоре Александр Кисель, — поступающие к нам заявки, не считая «аварийных», на которые ремонтная бригада отправляется немедленно, удовлетворяются на протяжении трех дней. Где-то люди просят заменить краны горячей или холодной воды, которые протекают, бывает — сделать подсыпку дороги возле дома. Во втором случае может потребоваться больше времени. В частности, такая заявка на днях поступала из деревни Логовины. Послали туда погрузчик «Амкодор», но с его помощью качественно решить вопрос не удалось, поэтому сегодня пришлось задействовать грейдер. Теперь там будет наведен надлежащий порядок…
Еще в прошлом году весь вид при въезде в курортный поселок портил дом № 27 по улице Ленинской. Грустное впечатление оставлял серый фасад многоквартирника, обшарпанные балконы, старая крыша… Сегодня же внешне этот дом на четыре-пять этажей радует глаз. Он приобрел современный облик во время капитального ремонта в прошлом году. На объекте поработали строители ПМК-202 из Молодечно, сдали его в срок.

Комфорт жизни: как благоустраивается курортный поселок

А вот в соседнем доме, 25-м, уже другой подрядчик капитальный ремонт затянул на несколько месяцев, отдельные неполадки не устранены до сих пор. В частности, в одной из квартир на 14 июня не работала вентиляция в туалете и ванной. Жди-не жди, а проблему решать нужно. И чем быстрее, тем лучше…
— Таких домов, как когда-то выглядел № 27 по улице Ленинской, у нас в курортном поселке уже не осталось, — с удовлетворением замечает в разговоре Александр Витальевич. — Последний из этого непривлекательного разряда был большой дом №5 на семь подъездов по улице Октябрьской. Там сейчас завершается капитальный ремонт, его качественно ведут строители фирмы «Нарс», которую возглавляет Дмитрий Стрелец. Подобные работы ожидают и дом № 19 по этой же улице, а пока на этот объект проводится процедура выбора подрядчика.
Нужно отметить, что в курортном поселке не только приводится в порядок жилищный фонд. Немало сделано также по благоустройству населенного пункта. Толчок нужному делу дал в апреле республиканский субботник. На нем потрудились не только работники жилищно-коммунальной службы, но и многих организаций Мяделя. Люди укладывали тротуарную плитку, обрезали старые и сажали молодые деревья, наводили чистоту в сквере на берегу озера Нарочь. По дорожке, которая пролегает вдоль кромки воды и протянулась от летнего кафе до родников, даже в ветреный и непогожий вторник прогуливались отдыхающие в здравницах. Привлекательности дорожке, которая растянулась почти на две сотни метров, придавали и полдесятка смотровых площадок. На них, выложенных сферой, посажены туи, поставлены скамейки. Всё это к месту: в хорошую погоду можно посидеть и полюбоваться видами на самое большое озеро страны, послушать пение птиц.
На третьем роднике недавно коммунальщики устроили купель. Довелось услышать, что здесь она была и много лет назад, еще во времена панской Польши. Безусловно, окунуться в ней рискнет далеко не каждый, потому что температура воды, бьющей ключом с земных недр, даже теперь не больше 4-5 градусов. На дне большой дубовой бочки глубиной 1,2 метра довелось увидеть несколько монеток: кто-то из отдыхающих бросил их сюда с надеждой побывать на Нарочи еще разок.
Заслуживает внимания и детская игровая площадка, сделанная работниками участка возле Зеленого амфитеатра. Здесь установлены качели, горки, сюда с удовольствием приходят поиграть маленькие жители Нарочи. Во время знакомства с благоустройством курортного поселка услышал от Александра Витальевича, что вскоре эта площадка будет расширена. На ней планируется установить аттракцион «паутинка», подбирается место для монтажа стационарного батута…
Будет неправильно не назвать тех, кто день ото дня наводит здесь красоту. Не станем скрывать, в работе коммунальной службы не обходится без недостатков, но и делается очень многое по оперативному удовлетворению просьб и заявок местных жителей. На укладке тротуарной плитки, установке бордюров, ремонте детских площадок ладятся дела у каменщика Анатолия Кибицкого, рабочих по благоустройству Сергея Гущи, Александра Галузы, Максима Сергеева. На косьбе травы пример и хорошую выработку демонстрируют рабочие по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Сергей Волков, по благоустройству — Сергей Милто и Юрий Биль. Украшением поселка цветами больше всего занимается Марина Кибицкая, а покраской скамеек, мусорниц, цветочниц — Раиса Бобровко. При необходимости находится дело и для поливочной машины на базе МАЗа, за рулем которого опытный и ответственный водитель Иван Булавко.
Поинтересовался у заместителя председателя Нарочского сельисполкома Александра Вороновича, как он оценивает работу участка жилищно-коммунального хозяйства в курортном поселке.
— Если говорить о жилищном фонде, — отвечает Александр Станиславович, — то больших проблем у наших коммунальщиков не возникает. Служба 115 работает, заявки населения, как правило, удовлетворяют своевременно. Зато по вопросам благоустройства ситуация несколько иная. Бывает, дает о себе знать дефицит оперативности при очистке улиц и дворовых территорий от травы, срезке старых деревьев, выполнении ямочного ремонта асфальтового покрытия, подсыпке в зимнее время пешеходных дорожек песчано-солевой смесью… Почему такое случается? На мой взгляд, здесь сказывается недостаток на участке нужных кадров. Для исправления ситуации их подбором и нужно заниматься. Добавлю и то, что на работу коммунальщиков нам поступает за полгода небольшое количество жалоб: с учетом устных обращений и телефонных звонков — полтора-два десятка. Мы же должны общими усилиями добиваться того, чтобы их не было совсем…

Павел ЖУКОВ.
Фото автора.

 

Комфорт жизни: как благоустраивается курортный поселок
Дзмітрый Петрусевіч захацеў адчуць чараўніцтва купелі

Ахвотныя акунуцца ў купелі былі і тады, калі яшчэ на дварэ было не так горача. Вось, напрыклад, мінчанін Дзмітрый Петрусевіч.
— Калі мы гулялі ўздоўж берага Нарачы, асаблівае ўражанне на мяне зрабіла купель, — паведаміў ён. — Адразу захацелася напоўніцу адчуць яе чараўніцтва — і не толькі вачыма. Зразумеў, што не паеду з Нарачы, не акунуўшыся. На наступны дзень так і адбылося, прычым усё было так хутка, лёгка і добра, што праз пару гадзін гэтага ж дня акунуўся яшчэ раз. Калі выходзіш з купелі, разумееш, што ўсе клопаты, турботы, цяжар змыла крышталёва чыстая вада і ты вольны!
Падзяліўся Дзмітрый, што такой мяккай вады яшчэ нідзе не сустракаў.
Наш кар.
Фота Юліаны Гаеўскай.