Как получить помощь по услуге «социальный патронат»

58

В жизни случается, что семья, воспитывающая несовершеннолетних детей, оказывается в трудной жизненной ситуации, когда в семье возникают проблемы, с которыми семья самостоятельно справиться не может (семейное неблагополучие, конфликты и жестокое обращение в семье, межличностные конфликты, проблемы с воспитанием детей, пожар).

Учреждения района,  совместно с заинтересованными службами, проводят социальное расследование, результаты которого рассматриваются на совете учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также в дальнейшем могут рассматриваться на Мядельском координационном совете по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2016 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В определенных случаях данные органы принимают решение «рекомендовать родителям в течение трех рабочих дней обратиться за оказанием социальных услуг, иной помощи по устранению трудной жизненной ситуации в соответствии с законодательством».   

Семье могут рекомендовать обратиться за оказанием данных услуг в государственное учреждение «МЯДЕЛЬСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАЕСЛЕНИЯ». Наше учреждение в данном случае предлагает Вам услугу «социальный патронат». Услуга «социальный патронат» — деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста. Цель социального патроната: создание условий, способствующих реализации собственного потенциала семьи и оказание социальной помощи семье в преодолении трудной жизненной ситуации.  Услуга оказывается при активном участии получателя услуги в решении собственных проблем. 

Как получить помощь по услуге «социальный патронат»:

  1. Обратиться в ГУ МЯДЕЛЬСКИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»    и подать заявление, заключить договор на услугу «социальный патронат» (адрес: г. Мядель, ул. Нарочанская, д.9, тел. для справок:   801797 22311).
  2. Принять участие в составлении  межведомственного индивидуального  плана по работе с гражданином (семьей), оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К решению проблемы также могут привлекаться: управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома,  учреждения здравоохранения, образования, сельские исполнительные комитеты и другие организации
  3. Быть активным участником реализации индивидуального плана.

При оказании услуги обеспечивается уважительное, корректное отношение к получателю услуги, учет его мнения и пожеланий, соблюдение конфиденциальности, поддержание позитивных изменений.

Специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Наталья Шарангович

Фото иллюстрационное, pixabay.com