Извещение на уплату физическими лицами земельного налога и налога на недвижимость приобрело новую форму

314

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району сообщает, что с 1 июня текущего года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.02.2022 № 6, которым введена новая форма извещения на уплату физическими лицами налога на недвижимость и земельного налога, включив в него транспортный налог.

Таким образом физические лица, владеющие земельными участками, недвижимостью и транспортными средствами в 2022 году получат единое извещение, в котором будут сведены все три вида имущественных платежей по всем объектам налогообложения, принадлежащим физическому лицу.

Как и ранее, извещение содержит описание каждого из объектов налогообложения, расчет каждого из налогов, а также сведения, необходимые для их уплаты.

Извещение будет направлено плательщикам не позднее 1 сентября 2022 года, при этом гражданам, имеющим доступ к «Личному кабинету», такие извещения будут направлены в электронном виде в «Личный кабинет плательщика».

Налоговые органы Республики Беларусь предлагают плательщикам воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет плательщика», перечень возможностей которого постоянно расширяется. С помощью интернет-сервиса возможно:

1) получение документов (например, сведения о задолженности и переплатах, извещения на уплату налогов и др.);

2) уплата налогов посредством использования интернет-банкинга;

3) подача заявлений и уведомлений;

4) получение сведений об имуществе гражданина (транспортные средства и объекты недвижимости) и многое другое.

В случае, если физические лица не зарегистрированы в качестве пользователей сервиса «Личный кабинет плательщика» они могут получить доступ к нему в виде логина и пароля двумя способами:

— в любом налоговом органе лично (при себе необходимо иметь паспорт или вид на жительство в Республике Беларусь);

— через портал Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (www.nalog.gov.by) посредством идентификации с использованием межбанковской системы идентификации (МСИ).

Оксана Печкурова, заместитель начальника инспекции-начальник управления.