Созданная модель ведения сельского хозяйства в Мядельском районе показывает, как можно саккумулировать силы в одном месте

223

Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, сообщает БЕЛТА.

«Созданная модель ведения сельского хозяйства в Мядельском районе, предложенная Президенту, показывает, как можно саккумулировать силы в одном месте: технику, кадровый потенциал (инженеры, механизаторы, руководители). И максимально использовать тот потенциал земли, которая до этого была неправильно использована либо вообще не использована. Этот посыл Президента очень правильный. Может быть, он не подойдет для Брестской области или Гродненской, но для части Минской области, ряда районов Витебской и Могилевской этот опыт должен подойти», — сказал Игорь Брыло.

Он пояснил: «Суть вопроса в том, что организация «Облагросервис» сделала хороший комфортабельный мехдвор, саккумулировала нужное количество техники, позволяющей обрабатывать порядка 10 тыс. га с перспективой. И на этом хозяйство не замыкается. На следующем этапе присоединяется сельскохозяйственное предприятие уже с животными. Реформируется оно опять же за счет техники. И идет поэтапное укрупнение на этой базе».

 

Министр сельского хозяйства отметил, что таких примеров в Беларуси очень много. «Тот же агрокомбинат «Дзержинский»: в Крупках почти 60% земли отдано этому предприятию, более 100 тыс. га земли у агрокомбината по Минской области. Это махина, которая справляется. Урожайность — около 50 ц/га, которой никогда не было в Крупском районе. И это благодаря той технологии, которая пришла вместе с агрокомбинатом «Дзержинский». Это крупнейшее предприятие отрасли птицеводства. Это пример создания такого мехдвора, который позволяет обеспечить функционирование запущенной земли. Где-то не хватило хозяйству силенок, бросили один участок земли, другой. А это позволяет реанимировать все», — сказал Игорь Брыло.

Он подчеркнул: «Укрупнение хозяйств — правильный посыл, но он своеобразный. Кто-то укрупняется за счет крупного рогатого скота, молочного скотоводства, кто-то птицеводство расширяет. Кто-то начинает с правильного ведения хозяйственной деятельности на земле. Но опять же, дальше все будет поэтапно, чтобы присоединение хозяйств не позволило самому интегратору провалиться, не вытянуть все обязательства. Поэтому в этом вопросе надо точечно и аккуратно идти». Игорь Брыло резюмировал, что укрупнение предприятий — один из фрагментов совершенствования АПК Беларуси.-