Главный внештатный комбустиолог: сила воли Ромы Когодовского вкупе с профессионализмом медиков привели к его спасению

335

Сила воли Романа Когодовского вкупе с профессионализмом медиков привели к спасению школьника, заявил декан хирургического факультета БелМАПО, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Алексей Часнойть в программе «В людях» на телеканале «РТР-Беларусь», сообщает БЕЛТА.

По словам главного внештатного комбустиолога, каждый конкретный случай, особенно с такой героической составляющей, как в случае Романа, оставляет след в душе каждого комбустиолога.

Врач напомнил, что школьник получил огромные ожоги, спасая своего младшего брата. «У Романа более 50% кожи погибло, это глубокие ожоги. В большинстве случаев это приводит к неблагоприятному исходу. И говорить о каких-то прогнозах было совершенно невозможно», — признался он.

Алексей Часнойть подчеркнул, что сила воли и желание парня жить совместно с профессионализмом команды медицинских работников позволили достичь положительного результата. Была важна работа не только врачей, но и санитарок, медсестер, врачей Республиканского ожогового центра — всех специалистов, которые приняли участие в судьбе Романа. «Вклад каждого из них неоценим и не может быть выделен. Это общий подвиг и труд всего коллектива», — добавил он.

В общей сложности школьник перенес более 20 операций. Часть из них была проведена при непосредственном участии Алексея Часнойтя. «Иногда я находился рядом в операционной, чтобы видеть, что происходит, чтобы координировать действия, следить за динамикой раневого процесса, чтобы выстроить дальнейшую тактику лечения. Моя роль не только в непосредственном лечении Романа, но и в организации его лечения. Организационная часть также лежала на моих плечах», — отметил врач.

Говоря о дальнейшем лечении детей, перенесших подобные травмы, Алексей Часнойть заметил, что они остаются пациентами до того момента, пока не достигнут взрослого возраста. Как правило, в будущем им требуется проведение реконструктивно-пластических операций.

Рома Когодовский на своих руках вынес из огня двухлетнего братика Ваню и тут же потерял сознание. Помимо ожогов на его лице и руках были порезы от разбитого стекла, через которое ему пришлось пройти. 29 апреля 2021 года Рому на вертолете транспортировали в Республиканский ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи Минска.

 

На снимке: Рома на встрече в Занарочской школе

Фото из архива «Нарачанскай зары»