«Это пример создания нового хозяйства». Александр Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

1990

Сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис» — это пример создания новых хозяйств. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Мядельский район, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложили главе государства, в настоящее время в хозяйстве 8,8 тыс. га сельхозугодий. В ближайшем будущем планируется расширить площади до 10 тыс. га.

Александр Лукашенко объяснил, чем примечательно именно это хозяйство — это образец для создания новых хозяйств, где с учетом современных подходов созданы необходимые объекты, в том числе хороший мехдвор для хранения и обслуживания энергонасыщенной техники, построен зерносушильный комплекс.

Сельское хозяйство — это в основном земледелие и животноводство, растениеводство дает корма для животноводства. Все это база для обеспечения работы и развития животноводческих комплексов.

В хозяйстве на старом мехдворе привели в порядок старые и построили новые помещения. Рядом зерносушильный комплекс и хранилище. Для условий Беларуси такие комплексы особенно важны, чтобы досушить собранное зерно и заложить на хранение.

"Это пример создания нового хозяйства". Александр Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

Александр Лукашенко обратил внимание, что примерно в половине хозяйств машинные дворы и зерносушилки уже модернизировали, а в части надо еще серьезно работать. При этом хозяйство в Мядельском районе было создано фактически с нуля за счет объединения ранее неэффективно использовавшихся сельхозугодий.

Президент подчеркнул важность вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Подобных крупных хозяйств на весь Мядельский район надо всего несколько, и глава государства ориентирует местное руководство на опыт агрокомбината «Дзержинский» по комплексному развитию производства, обеспечению собственных потребностей в кормах. «Это пример создания нового хозяйства. Машинный двор, зерносушилка и фермы — комплексы», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в свое время больше внимания уделяли развитию агрогородков, социальной сферы: «Бросились в агрогородки людям условия создать. И немного увлеклись социальной базой. Получился перекос. Сейчас делаем упор на материальную базу. Работа — это зарплата. Момент сейчас подъема материальной базы. Вот в чем замысел и цель моего приезда».

«По этому типу и образцу надо создавать хозяйство. Надо очень активно, вкладывая средства, идти вперед», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко уверен, что надо на базе старых и неэффективных хозяйств создавать подобные новые сельхозпредприятия, хоть это и недешево. «Надо идти в этом направлении и наводить порядок там, где его нет. Это будущее не только Мядельского района, но и страны», — сказал глава государства.

Он еще раз акцентировал важность Минской области для развития страны в целом, в том числе в АПК. Поэтому сельхозпроизводство в регионе важно довести до высокого уровня.

«Вот развитие сельского хозяйства. Это наш путь», — добавил глава государства. Он акцентировал внимание, что, естественно, нельзя забывать и о социальной сфере.

"Это пример создания нового хозяйства". Александр Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

Сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис» создан и зарегистрирован 22 ноября 2021 года. Для этого были выделены сельхозугодья неэффективно работающих сельскохозяйственных организаций Мядельского района. В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 8,8 тыс. га, в том числе пахотных земель — 4,3 тыс. га, и в дальнейшем площадь будет увеличиваться. Основным направлением деятельности является производство продукции растениеводства с последующим обеспечением птицеводческих фабрик и свиноводческих комплексов Минской области зерном.

***

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло проинформировал Президента о том, что уборочная кампания идет нормальными темпами. Так, на сегодняшнее утро намолочено 1 млн 774 тыс. т зерна, что составляет около 22%.

Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи.

Речь зашла о погодных условиях, которые, по мнению Президента, благоприятные для уборки. «Погоду не ждите, погода идеальная. Юг уже к половине подобрался. Маневрировать! Забыть прошлые сухие годы! Погода — подарок, надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать», — сказал Глава государства, обращаясь к Игорю Брыло.

Во время рабочей поездки в Мядельский район Александр Лукашенко пообщался с журналистами. В беседе Президент пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна.

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

«Главное — добавленная везде стоимость», — сказал Президент.

Кроме того, это создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.

«Некоторые государства продают много пшеницы, ржи, зерна кукурузы, а потом покупают молоко, мясо, — обратил внимание Президент. — Мы же получаем зерно и что-то у нас идет на потребление, пивоваренный ячмень, хлебопечение, кондитерку, а также на корма животным».

Александр Лукашенко считает важным увеличивать поголовье животных для получения большего количества мяса и молока. «Это очень важное направление нашей работы. Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно», — сказал белорусский лидер.

Он коснулся темы гречихи: «Хотя министр говорил, что мы гречку посеяли, нам надо 25-27 тыс. т населению, а у нас будет 30-32 тыс., — отметил Александр Лукашенко. — То есть 3-5 тыс. мы где-то можем продать, но это мелочь, это небольшие деньги и я не ориентирую аграриев наших на это. Мы должны накормить своих людей, обеспечить соседей, с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят купить, пусть покупают».

«Для нас главное, чтобы увидели — рядом с ними живут нормальные люди, что это они готовы в трудную минуту помочь. Это немаловажно», — заметил Глава государства.
Он подчеркнул: «Мы не планируем продавать зерно, завтра оно должно «производить» молоко, мясо. У нас главное и важное — производственная база».