Дорогу на берегу озера Нарочь открыли для движения транспорта – возникли другие проблемы (видео)

1100

Руководство санатория «Спутник» всерьез обеспокоилось безопасностью своих отдыхающих. Участок дороги на берегу озера Нарочь, по которому можно попасть к воде, раньше был ограничен для движения транспорта и люди там могли свободно гулять. Сейчас там открыли дорогу, прогулки стали небезопасны, сообщает ont.by.

Ни пройти ни проехать – сетуют отдыхающие санатория «Спутник» на берегу Нарочи. Излюбленный белорусский курорт стал будоражить нервную систему. И дело не в здравнице, а в этом участке дороги между территорией санатория и озером.

«Пыль стоит столбом. Вот она, молодежь, несется на машинах… Я думаю, ну может здесь или установить уже знак какой-то, чтоб хоть 10 км/час, но это, наверное, бесполезно». 

Раньше машины здесь не ездили. На время курортного сезона дорога становилась пешеходной зоной, с обеих сторон шлагбаумы, которые охранники поднимали для экстренных служб и жителей ближайшего поселка. И все по постановлению местных властей, которые ограничили движение в 2008 году после того, как ребенок чуть не угодил под машину. Но несколько месяцев дорогу вдруг открыли. 

Владимир Сержант, директор санатория «Спутник»: «Даже близко нет, около озера или моря шла непосредственно машина. Но на сегодняшний момент говорят, что никак нельзя проехать машинам, которые живут в Степенево. Там деревня маленькая, но есть две дороги, которые ведут в Степенево, прямо на дорогу кольцевую Р60, и есть другая дорога, которая идет от КПП «Спутника», «Нарочь» тоже идет сюда. Для людей, для детей, для спокойствия родителей лучше, чтобы это была пешеходная улица. Здесь есть санаторий «Нароч», «Нарочанка», здесь люди гуляют, вечером здесь очень много людей».          

 

 

Просто взяли и снесли шлагбаумы, говорит директор. Стали писать письма в райисполком – мол, как быть: и машины, и велосипедисты, и отдыхающие с детьми на узкой дороге – все это до добра не доведет. Разметка, «спящие полицейские» и знаки, говорят представители «Спутника», появились потом – сначала местные власти пустили движение и только после их обращений начали разбираться с безопасностью.

Инна Дунец, начальник отдела правовой и кадровой работы санатория «Спутник»: «Мало того, что в июне было принять решение об отмене данного запрета, параллельно еще действует решение исполкома. Также установить шлагбаум для запрещения въезда транспортных средств на плавучую модульную платформу. Мы обратились за разъяснениями в райисполком. Имелось в виду не шлагбаум, который перекрывает саму проезжую часть, а шлагбаум, который мы должны были установить для входа на саму модульную платформу, чтобы транспорт туда не заезжал».

Зачем заезжать автомобилю на пирс и как через шлагбаум будут ходить люди? Вопросов – уйма. Пирс убрали. Не выдавать же в аренду плавсредства прямо на проезжей части. С какой скоростью ехать – неясно, ограничительного знака нет. Может, «60», как в населенном пункте, или «40» (перед искусственными неровностями ставят обычно такие)? Как быть пешеходам – тоже не совсем понятно. 

Единственный способ попасть отдыхающим к озеру – вот этот выход, и, после того, как здесь возобновили движения транспорта, этот пешеходный переход, который, к сожалению, ведет в никуда: прямо – камыши и озеро, справа – дорожный знак, в него упираются пешеходы, справа – деревья. Пройти некуда. 

Четыре шага – и ты на той стороне. Хотя по закону, говорят работники курорта, ширина двух полос должна быть не менее шести метров, чтобы машины могли разъехаться. Не могут. На встречку нельзя – нарисована сплошная. На обочину тоже не съехать. Добавить сюда еще лихачей.

Наталья Городецкая, начальник отдела маркетинга санатория «Спутник»: «По мнению наших гостей, разгоняются они достаточно прилично. Я думаю, что и до 80 км могут себе позволить некоторые. Учитывая, что могут быть люди в вечернее время, скажем так, в состоянии алкогольного опьянения». 

Не дай бог, если кто-то погибнет, беспокоится руководство. Отдыхающие тоже никак не могут смириться с изменениями.  

Мы пригласили представителей местных властей разъяснить – отчего постановление, действующее 14 лет, вдруг отменили. Но прежде – жаркий спор. К беседе подключились руководители двух ближайших санаториев, которых тоже волнует дорожная проблема.

Местные власти отмену ограничения движения аргументировали тем, что местные и гости жаловались на невозможность подъезда к поселку в летний период. Вопрос – как можно было открыть движение транспорта на дороге, где все вынуждены нарушать.

Николай Милто, заместитель председателя Мядельского райисполкома«Я не знаю, что ответить вам на эти вопросы, другого ответа у меня нет. То есть комиссия выехала, просмотрела, мы приняли решение для того, чтобы был доступ для деревни Степенево, открыть дорогу. Мы открыли для того, чтобы обеспечить более безопасное движение туристов, мы будем делать здесь тротуарные дорожки».

Андрей Бородич, и. о. начальника ГАИ Мядельского района: «Если рассмотреть вопрос о полном ограничении дорожного движения, это возможно в том случае, если имеющийся технологический подъезд к деревне Степенево, который используется техникой нарочанского ГПУ для своих производственных нужд, будет принят на баланс Мядельского ЖКХ и на данном участке дороги будут проведены минимальные необходимые обустройства, влияющие на состояние безопасности, и будет открыто движение в объезд улицы Туристской».

Получается, к поселку можно все-таки подъехать с другой стороны, через лес? Но это земли национального парка, и для обустройства дороги нужно решение Президента. Местные власти пока видят решение в том, чтобы именно возле санатория организовать тротуарные дорожки (но опять-таки, как – ширины не хватает даже для проезжей части). И вряд ли это получится сделать, ведь есть закон. Пока же получается, что проще на бумаге принять два распоряжения, которые противоречат друг другу, чем сделать так, чтобы всем было хорошо и безопасно.