До плюс 27 градусов в начале недели, кратковременные дожди с грозами и похолодание — в конце ожидается в Беларуси 11-16 мая. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«С приходом мая начались активные поездки дачников в свои загородные владения, а значит, в лидеры на повестку дня вышел вопрос заморозков, так как уже взращенная рассада устала украшать подоконники белорусов и просится на грядки. Вероятность заморозков сохраняется еще в ночь на среду, 11 мая, при малооблачном небе местами по востоку страны воздух будет охлаждаться до 0 — минус 2. В дальнейшем температурный фон в ночные часы будет находиться в пределах положительных значений. Основные осадки будут связаны с прохождением через территорию страны фронтальных разделов, в дневные часы местами прогремят майские грозы, 12 мая во многих районах страны будет усиливаться ветер», — рассказали в Белгидромете.

До +27°С в начале недели, дожди с грозами и похолодание - в конце. В Белгидромете рассказали о погоде 11-16 мая

В среду, 11 мая, ожидается преимущественно без осадков, лишь днем местами по северо-западу страны пройдут небольшие кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, местами по востоку прогнозируются заморозки от 0 до минус 2 градусов. Температура воздуха днем будет плюс 18-23 градуса, по юго-западу столбик термометра поднимется до плюс 25 градусов.

В четверг, 12 мая, на большей части территории республики пройдут кратковременные дожди, днем местами возможны грозы. Во многих районах днем прогнозируется усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 8-15 градусов, днем — плюс 17-24 градуса, в южных районах — плюс 25-27 градусов тепла.

В пятницу, 13 мая, ночью и утром местами, а днем по крайнему северу страны ожидаются кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит плюс 5-12 градусов, днем будет плюс 14-20, по югу страны столбик термометра поднимется до плюс 22 градусов.

В субботу, 14 мая, на большей части территории республики снова пройдут кратковременные дожди, днем в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью будет колебаться от 6 до 12 градусов тепла, днем от плюс 13 до 20 градусов, по югу местами ожидается до плюс 22 градусов.

До +27°С в начале недели, дожди с грозами и похолодание - в конце. В Белгидромете рассказали о погоде 11-16 мая

В дальнейшем дневной температурный фон немного понизится и будет на пару градусов отставать от нормы, положенной по календарю.

В воскресенье, 15 мая, на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди, в дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 3-10 градусов, днем — плюс 12-19 градусов тепла.

В понедельник, 16 мая, местами пройдут кратковременные дожди, в дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 2 до плюс 7 градусов, днем — от плюс 10 до 17 градусов тепла.