Что грозит за неуплату штрафа?

139

Кто-то не оплачивает штрафы по своей забывчивости, у кого-то просто нет денег на добровольную уплату штрафа в срок, а кто-то идет на принцип — «платить не буду».

Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа. В случае неуплаты по истечении 30 дней с момента вынесения постановления сумма штрафа увеличивается на две базовые величины (ст. 17.2 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее — ПИКоАП Республики Беларусь)).

В соответствии с ч. 3 ст. 17.2 ПИКоАП Республики Беларусь при неуплате штрафа физическим лицом в срок, установленный частью 1 настоящей статьи, орган, ведущий административный процесс, вынесший постановление о наложении административного взыскания, вправе направить это постановление по известному месту получения таким лицом заработной платы и приравненных к ней доходов для взыскания суммы штрафа.

 

Если этого сделать не удалось, то вопросом взыскания штрафа уже будут заниматься сотрудники органов принудительного исполнения. При получении постановлений о принудительном исполнении судебным исполнителем предоставляется должнику семь дней для добровольной уплаты штрафа. Если должник пропустит сроки, с него будет взыскан принудительный сбор в размере 10% от суммы штрафа. Сотрудники ОПИ могут принять многие меры принудительного исполнения штрафов, среди которых временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, а также временное ограничение на право управления механическими транспортными средствами.

Уважаемые граждане! Не забывайте об уплате штрафов в установленные законом сроки.

Анастасия Пивовар,
старший инспектор по административной практике ОГАИ ОВД райисполкома.

 

Фота ілюстрацыйнае, з адкрытых інтэрнэт-крыніц