Что думают на Мядельщине о Послании Президента Республики Беларусь

105

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу во Дворце Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, а затем ответил на вопросы присутствующих. На мероприятие был приглашен широкий круг участников — более 2,5 тыс. человек. Такой широкий формат — инициатива, предложенная во время работы Президента в регионах, которую глава государства поддержал. В итоге, кроме парламентариев и делегаций от областей и города Минска, традиционно среди приглашенных — высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, журналисты и блогеры.

Ирина СУПРАНОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
— Послание Главы государства оставило сильное впечатление. Александр Лукашенко коснулся широкого спектора вопросов: политики, экономики, здравоохранения и многих других. Он затронул болевые точки, о которых невозможно молчать, и достижения, которыми мы по праву можем гордиться. Каждым тезисом и высказыванием Президент нацеливал наш народ на внесение личного вклада в дальнейшее развитие государства. Так, Глава государства направил посыл молодежи, сказав, что «легкого хлеба не бывает, результат приходит через напряженный труд». Наши молодые люди должны сохранить наследие, то, что имеется, и продолжить развивать страну, придавать ей новый импульс. В связи с этим считаю, что нам необходимо еще больше работать в этом направлении, раскрывая юные таланты и помогая в освоении выбранных ими специальностей.
Очень импонирует внимание Президента к селу. По словам Главы государства, сегодня неоправданно снижено внимание к агрогородкам. Необходимо использовать энергию людей, увлеченных идеей развития своей малой родины до стандарта небольших городов, — акцентировал внимание Александр Лукашенко. Развитие агрогородков и перспективных населенных пунктов должно продолжаться, и это очень правильно.
Положения Послания — это прямое руководство к действию каждого гражданина страны. Главное — сохранить наш суверенитет, сберечь историческую память, продолжать развивать Беларусь как мирное и благоприятное для жизни людей государство.

Олег БОРОВКО, председатель районного Совета депутатов:
— Президент дал исчерпывающую оценку геополитической ситуации в регионе. Прозвучал и был подчеркнут главный тезис: необходимо защитить независимость и суверенитет нашей страны. Мы остаемся социально ориентированным государством. Но чтобы обеспечить более высокий уровень социальных гарантий, мы должны больше работать, модернизироваться, развивать перспективные направления нашей экономики. Большое внимание было уделено молодежи, необходимости воспитания ее на наших традициях — исторических, культурных, социальных. Одними из основных ценностей белорусов всегда были добросовестный труд как основа достойной жизни, справедливость как важнейший принцип существования общества, чувство уважения к своим соседям и равноправное сотрудничество. Этими принципами и должна проникнуться наша молодежь. Мы обязаны довести до подрастающего поколения свои успехи, значение исторических личностей на разных этапах становления Беларуси, обеспечить более глубокое знание наших исторических корней и вклада в развитие страны предыдущих поколений.
Ну и, конечно, мы — каждый для себя — должны ответить на три основных вопроса, на которых строилось послание. «Готовы ли вы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство? Вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой — суверенитет и независимость? Готовы ли вы быть инициативными и работать на себя?» В их постановке как бы заключается суть нашего текущего момента. У всех нас есть понимание, что мы находимся накануне важного события — референдума. Его проведение и результат — это начало важнейшего этапа в развитии нашей страны по основным вопросам и направлениям.

Леонид БЕРНЯКОВИЧ, начальник отдела статистики:
— Как сказал Президент, в каждом районном центре должно быть на 100-150 человек перспективное производство, чтобы задержать людей. Создать такие производства в малых городах — задача весьма актуальная. Ведь для любого региона это будет востребовано и обязательно принесет отдачу. Актуальна поднятая тема и для нашего Мядельского района. У нас определены площадки для этого: неиспользуемые базы «Мядельагросервиса», бывшего хлебозавода и другие. Здесь можно с небольшими затратами организовать производство, так как есть инфраструктура. Это позволит обеспечить работой жителей Мяделя и других наших населенных пунктов.

Инна ЯРЧАК, главный редактор газеты «Нарачанская зара»:
— Самое главное, что я услышала в ежегодном Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию, это то, что войны не будет. По крайней мере, руководством страны предпринимаются все меры, чтобы этого не случилось. Наша страна никогда не была источником военной угрозы, потому что за свой исторический период научилась ценить мир и спокойствие. В силу глубины и богатства духовного наследия, которое обеспечивает нашу жизнеспособность. Чтобы сохранить эту преемственность, перед нами стоит задача не скатиться к обществу потребления, не прельститься западными ценностями, а каждый день созидать для своей семьи, быть полезными обществу. Как сказал Президент? В белорусской традиции — приоритет общественных интересов над личными. В ментальности белорусов — почитание старших, уважение к государству. Это — не архаика. Это — залог здорового развития общества и нашего с вами благополучия. Сюда же можно отнести врожденное чувство справедливости, присущее нашим согражданам. Может быть, именно оно отзывается на слова Президента, что мерилом всего является труд? Мы наблюдаем, как мир насытился ложью и извращениями, и именно на справедливость растет спрос. На обычные в понимании нашем, но уже не в их, ценности жизни.
Президент пообещал белорусам, что этот год, несмотря на все сложности, станет годом обновления и позитивных преобразований, не глядя ни на какие санкции. Но только при одном условии: «Надо раздеваться и работать!»

Уладзімір СЕРАДЗІНСКІ, настаўнік гісторыі Старагабскага вучэбна-педагагічнага комплексу дзіцячы сад-сярэдняя школа:
— Асабліва блізка мне з таго, што прагучала ў Пасланні, — тэма захавання гістарычнай памяці, неабходнасці прызнання і асуджэння генацыду беларускага народа на міжнародным узроўні. Бо закранае ў тым ліку і маю сям’ю. Мой дзядуля з хутара ў Бярозаўскім раёне быў партызанскім сувязным. А за паўтара кіламетра жыў паліцай, яго сын быў начальнікам паліцыі. Ворагі прыйшлі па дзядулю, стралялі па ім проста ў хаце, на вачах у жонкі і 10-гадовай дачушкі — маёй будучай маці. Паранілі, а потым забралі ў лагер на Бронную Гару, дзе дзядуля і загінуў. Калі я ў 5 класе пачаў вывучаць нямецкую мову і дома вымавіў першыя вывучаныя словы, бабуля і маці загаласілі… Ужо ў 1970-я, адбыўшы пакаранне, на радзіму вярнуўся былы паліцай, праз якога дзядуля загінуў. Штораніцы гэты чалавек на каленях прыпаўзаў да маёй бабулі, прасіў прабачэння.
А сын яго з’ехаў з нашай мясцовасці. У 1974 годзе бабуля паехала ў Польшчу, дзе яго выпадкова сустрэла. Высачыла. Яго судзілі — там, у Польшчы. Далі чатыры гады. …Варта памятаць, які лёс у выпадку перамогі фашызму чакаў бы беларусаў — нават тых, каго пакінулі б жыць. Напрыклад, дзеці вучыліся б толькі год. Варожыя ідэолагі меркавалі, што гэтага будзе дастаткова — каб чытаць, распісацца, палічыць да 100…