Более 44% белорусов считают, что за прошедший год улучшилась обороноспособность страны

22

Более 44% белорусов считают, что за прошедший год улучшилась обороноспособность страны. Такие данные социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем» корреспонденту БЕЛТА привел руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко.

Респондентам предлагалось ответить, как за последний год изменилось положение Беларуси в основных областях жизнедеятельности государства. 44,1% белорусов считают, что улучшилось положение в области укрепления обороны страны, а также культуры, науки, образования (20,7%), законодательства и правопорядка (20,2%), внешней политики (19,5%), соблюдения прав человека (19%), экономических реформ (18,4%), социального обеспечения (18,2%).

Более 44% белорусов считают, что за прошедший год улучшилась обороноспособность страны

«Мы и в других вопросах социсследования увидели очень высокий рейтинг доверия к Вооруженным Силам, армии, к укреплению обороноспособности страны. Это отрадно, и обращает на себя внимание такая позиция», — сказал Сергей Мусиенко.

По его словам, на мнение белорусов, в том числе, оказали воздействие последние события. «Не надо сбрасывать со счетов тех беженцев, которых мы увидели на улицах своих городов. Они же бегут от войны. И начинаешь это проецировать на себя: а как нам быть? Лучше укрепить свою страну, безопасность, чтобы не произошло такого. И эта ненужная агрессия со стороны НАТО, подтягивание войск к нашей границе… Против безоружных детей и женщин выставлены воинские контингенты с тяжелой техникой. Люди это все понимают, как и роль армии в укреплении обороноспособности страны», — отметил руководитель Аналитического центра EcooM.

Сергей Мусиенко
Сергей Мусиенко

«Вернулось состояние спокойной, рассудительной белорусской взвешенности. Это очевидно. Нужен какой-то выход, и это референдум, — сказал Сергей Мусиенко. — Ожидание изменений к лучшему, к стабилизации связано и с изменениями Конституции, и с появлением нового органа еще более широкого народного представительства. В анкете красной нитью прослеживается, что не только власть стала больше разговаривать с людьми, но и гражданское общество — политологи, экспертное сообщество. Стали просто выезжать к людям и разговаривать. Такая потребность есть. И это надо продолжать».

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM проведено масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем». В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Генеральная совокупность — экономически занятое население. Выборка многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.-0-