Безопасные аттракционы: информация для владельцев

22

С наступлением летнего сезона оживают многочисленные городские парки и скверы, в которых можно приятно отдохнуть, как и после трудового дня, так и во время выходных. За последнее время в Республике проделана большая работа по приведению таких зон отдыха в «цивилизованный» вид, изменился их внешний облик и ландшафтный дизайн, оборудованный многочисленными торговыми точками, павильонами, аттракционами, развлекательными игровыми площадками и надувным оборудованием. Как правило, прогулки туда осуществляются всей семьёй, так как родителям всегда хочется и самим отдохнуть, а главное доставить детям удовольствие и те самые незабываемые эмоции и впечатления от посещения аттракционов и развлекательного оборудования. Однако при этом всегда необходимо помнить, что данное оборудование относится к разряду потенциально опасных объектов и может привести, как и к положительным эмоциям, так и негативным последствиям вследствие несоблюдения установленных требований правил, норм и инструкций, как со стороны владельцев, так и со стороны посетителей. И если стационарно установленные аттракционы находятся под постоянным контролем инспекторов Госпромнадзора, то игровое надувное оборудование не входит в перечни опасных производственных и потенциально опасных объектов определённых Законом Республики Беларусь «О промышленной безопасности» и не всегда попадает в поле их зрения. Поэтому всегда надо знать и помнить элементарные требования безопасности прежде, чем отправить ребёнка в путь за острыми ощущениями.

Для справки:

оборудование игровое надувное — конструкция, подключаемая к источнику непрерывной подачи воздуха для поддержания заданной формы, предназначенная для использования детьми в возрасте до четырнадцати лет, на которой можно играть, прыгать и (или) скользить (скатываться).

На надувные аттракционы, распространяются требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), который устанавливает условия для выпуска их в обращение на территории ЕАЭС, в том числе и на территории Республики Беларусь, а также Правила технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного», утверждённые постановлением МЧС Республики Беларусь 30.07.2015 г. № 35.

Все надувные аттракционы, выпущенные в обращение после 18 апреля 2018 года должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Оборудование, находящееся в эксплуатации на территории Республики Беларусь должно быть приведено в соответствие с требованиями эксплуатационных документов на него и действующих Правил.

При установке надувного оборудования должно быть учтено и обеспечено следующее:

  • безопасное нахождение на нём и (или) рядом с ним пользователей, посетителей;
  • безопасное расположение его от возможных опасностей (инженерные коммуникации, ограждения, здания, сооружения, деревья и иные предметы, представляющих опасность);
  • размер площадки под установку, соответствующий эксплуатационным документам, предусмотрена зона, свободная от любых препятствий, шириной не менее 1,8 м.

Ответственность за безопасность предоставляемого участка под надувное оборудование для пользователей, посетителей, и обслуживающего персонала, а также за возможные опасности, связанные с инженерными коммуникациями, расположенными на данном участке, несёт организация, предоставившая участок.

Поверхность площадки под установку оборудования должна быть ровной. Допускается установка оборудования на площадке с уклоном, составляющим не более 5 % в любом направлении.

Органы управления электрооборудованием, все электрические шкафы, источники питания и выключатели освещения должны быть защищены от возможного контакта с пользователем и от несанкционированного доступа к ним. Электрические кабели должны быть установлены на безопасном расстоянии от пользователей и посетителей.

Не реже 1 раза в 12 месяцев, а при сезонной эксплуатации – после межсезонного хранения, владелец надувного оборудования обеспечи-вает подготовку и предоставление его для проведения технического освидетельствования организации, аккредитованной в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEK 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции».

Эксплуатация надувных аттракционов (оборудования игрового надувного) без положительных результатов технического освидетельствования не допускается.

Эксплуатацию оборудования должен осуществлять лично владелец или назначенный им обслуживающий персонал из числа лиц, не моложе 18 лет, после изучения устройства, инструкции по эксплуатации и прохождения соответствующего инструктажа по вопросам охраны труда.

При этом один работающий должен контролировать работу только одной единицы надувного оборудования, когда оно открыто для пользователей и посетителей.

Обслуживающий персонал в ходе работы на надувном оборудовании должен иметь легко распознаваемую экипировку (сигнальный жилет), обязан соблюдать инструкции по его эксплуатации, уметь грамотно действовать при возникновении аварийной ситуации, обеспечивая как безопасность пользователей, так и свою личную безопасность.

Максимальная скорость ветра, при которой допускается эксплуатация оборудования на открытом воздухе, не должна превышать 10 м/с.

На каждом оборудовании у входа должен быть расположен информационный стенд для пользователей, содержащий следующую информацию – название оборудования и правила поведения пользователей на оборудовании.

Согласно Правилам владелец должен обеспечивать безопасную эксплуатацию надувных аттракционов (оборудования игрового надувного), следовательно, он несёт ответственность за соблюдение требований Правил.

       И помните, лишь при безукоризненном выполнении рекомендаций, указанных в правилах поведения пользователей, можно достигнуть желаемого и впечатляющего результата и получить действительно радостные и незабываемые положительные впечатления и эмоции.

Фёдор Ненюков,
главный государственный инспектор
Молодечненского межрайонного отдела
Минского областного управления
Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь.