Автомобилистам Мяделя на заметку: шины каких брендов служат максимально долго

109

Мядель компактный: от центральной районной больницы на одном конце дорого до музея народной славы на другом конце ехать считанные минуты. И даже если добираться дорогой подлиннее, через Юбилейную, пробега выйдет около 5 километров. Но это не отменяет, что мядельских водителей не интересуют, какие шины купить, чтобы не менять их как можно дольше. Это выгодно по деньгам, да и отвлекающих мыслей в голове меньше.

Будь покрышки привозными или местного производства, их рекламируют, не забывая упомянуть о долгом сроке службы. При этом реклама остаётся рекламой: что в ней реальность, а что манипуляция – понятно только после тысяч и десятков тысяч реального пробега. Когда они остаются позади, автомобилисты режут правду-матку в отзывах. Только жаль, что лишь некоторые водители отмеряют суммарный пробег своих автошин и делятся конкретными числами, обычно об износостойкости пишут общими формулировками.Например, формулировки «стирается медленно» и «протектора не осталось за два года» направляют понимание, но не раскрывают тему.

Рейтинг шинных брендов по ходимости

Чтобы водители представляли, какой ходимости ждать от шин того или иного бренда, крупнейшая организация потребителей ИспанииOrganizacion deConsumidores y Usuarios (OCU) провела соответствующий опрос среди своих членов. Опрос проходил весной 2022 года среди испанцев и европейцев из близлежащих стран – всего 52 000 респондентов. Им предложили выбрать, какого бренда шины они «носили» в последний раз и какой в итоге километраж вышел.

Поскольку кошельки у европейцев тоже не всегда тугие и приходится покупать подешевле, респонденты высказались не только о дорогих брендах, но и доступных. «Белшины» и «Камы» среди них не оказалось, так как отечественные производители попросту не отгружают продукцию на Запад. Как показала статистика, самые долговечные покрышки из недорогих выпускает британская марка Uniroyal – шестое место в рейтинге с результатом 41 902 км.

Автомобилистам Мяделя на заметку: шины каких брендов служат максимально долго
ProxesCF2 – одна из самых популярных моделей Toyo

В топ-5 по износостойкости выпускаемых автошин вошли:

  • Yokohama – 44 634 км;
  • Michelin – 44 187 км;
  • Vredestein – 42 793 км;
  • Toyo – 42 406 км;
  • Continental – 41 943 км.

Худшей по износостойкости оказалась португальская резина Mabor: в среднем она служит 29 408 км. Широко известные продукты от корейской компании Kumhoи финского производителя Nokian тоже не впечатляют: автовладельцы могут рассчитывать, что покрышки «выходят» 34 701 км и 35 141 км соответственно.

Пётр Глухов,
редактор интернет-ресурса СООО «Автосеть».