Жительница Мядельщины: «Считала, что коронавирусом точно не заболею»

875

КАК выходит по жизни, от COVID-19, который накрыл черным крылом нашу планету, не застрахован никто. Ни одна страна, ни один человек! Сегодня мы нередко слышим, что в той или иной организации от пандемии пострадал кто-то из сотрудников. Последствия болезни самые разные: от легкого испуга до ухода в мир иной. Это, конечно, в крайнем случае, но и такой исход не исключается, особенно если пострадавший имеет тяжелые хронические заболевания.

И в такой непростой ситуации на страже здоровья населения стоят медики, дают рекомендации, как нужно вести себя, устанавливают определенные ограничения. По всей видимости, в данном случае совсем не лишними будут и практические советы тех, кто уже переболел коронавирусом, удачно справился с этой напастью. В их числе специалист по продажам розничных банковских продуктов и услуг ЦБУ № 619 открытого акционерного общества «АСБ “Беларусбанк”» Елена Адамович. Вот что мне рассказала Елена Николаевна:

— Во второй половине ноябрьского дня при обработке антисептиком поверхностей на своем рабочем месте поняла, что запах чувствую, но не четко, с каким-то искажением. Не стану скрывать, возникли небольшие подозрения на возможность заболевания коронавирусом. Ведь все мы знаем, что потеря обоняния — один из его предвестников. Случилось это в среду. А в четверг утром проснулась и вообще без восприятия запахов. Душистый чай казался теплой водичкой, а печенье — бумагой, только с хрустом. Здесь уже было не до сомнений. Поэтому безотлагательно приняла решение самостоятельно сдать платный тест на COVID-19. Еще не было и восьми часов, когда приехала в поликлинику, там у меня взяли кровь из вены и сказали ждать результата, который станет известен к обеду. Придя на работу, предупредила коллег, чтобы держались от меня подальше: мало ли что, сама же сидела на одном месте в ожидании результата.

Что и говорить, он меня не порадовал. Если честно, была очень удивлена и немного напугана положительным тестом, так как никаких других симптомов не было. Да и от простудных заболеваний если и страдала раньше, то очень редко. Видно, это прежде всего и вселяло уверенность, что точно не заболею и меня эпидемия не коснется. Маску носила исключительно потому, что так надо. Но в итоге вышло иначе. Как только мне стал известен результат теста, сообщила своему руководству и поехала в поликлинику. Там мне открыли больничный на две недели, а также прописали препарат для возврата обоняния и лекарство против вируса. Буквально через три дня чувствовала себя абсолютно здоровым человеком, вернулось обоняние и хорошее настроение.

Но это в моем случае оказалось затишьем перед бурей. Через день почувствовала головную боль, приняла обезболивающее, однако дискомфорт только усилился…

Целиком материал читайте в номере «Нарачанскай зары» за 12 декабря

Записал Павел ЖУКОВ.
Фото автора.