Все анализы за день и законный выходной: эксперт рассказала о нюансах новой формы диспансеризации в Беларуси

163

Болезнь гораздо легче (и, чего уж скрывать, дешевле) предупредить, нежели лечить – это аксиома. Но чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись. Минздрав, в свою очередь, разработал новые подходы к диспансеризации – все манипуляции можно пройти за день. Спросили у заместителя начальника главного управления специализированной медпомощи Минздрава Татьяны Санукевич, какие анализы предложат сделать в поликлинике и как часто нужно обследоваться.

 

Зачем нужна диспансеризация?

По словам эксперта, она проводится в целях медицинской профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

— Предыдущая «версия» диспансеризации была направлена на выявление хронических форм заболевания и на работу с ними. А теперь мы перешли на новый формат: определяем факторы риска и исходя из них можем на раннем этапе понять, как будет развиваться заболевание, подобрать терапию. Если правильно профилактировать некоторые факторы риска, это может нивелировать заболевание.

Чем отличается медосмотр от диспансеризации?

Медосмотр – это более узкое направление, которое решает вопрос допуска пациента к работе. Эту процедуру проходят только люди, чей труд связан с опасными или вредными условиями. Она проводится медкомиссиями в поликлинике, больнице, медчастях и так далее. Диспансеризация – более широкое направление, которое даст возможность выявить заболевание на ранних этапах.

— Мы сократили объем необходимых к заполнению документов, чтобы врачи общей практики могли больше времени уделять пациенту и его жалобам. На данный момент унифицировано 30 процентов документооборота. Над нормативной базой по диспансеризации мы начали работать еще в феврале, мы реализовали пилотный проект в четырех медучреждениях – в Гродненской, Минской областях и Минске. Оценили эффективность и направили для реализации во все организации здравоохранения. Этот тип диспансеризации нравится молодежи: мы минимизировали количество анализов, а лабораторные исследования назначаются по показаниям.

 

 

Как будет проходить диспансеризация?

В каждой организации здравоохранения должно быть открыто не менее одного кабинета диспансеризации в зависимости от численности населения. Есть два варианта: можно записаться самостоятельно (например, через регистратуру поликлиники, колл-центр, онлайн-запись на сайте) либо пройти осмотр предложит врач во время посещения пациентом поликлиники по другим вопросам.

— Начинается диспансеризация с заполнения анкеты. Там есть вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Основных факторов четыре – развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной болезни легких и сахарного диабета. При правильном ведении пациента часть этих заболеваний можно избежать либо выявить на раннем этапе и подобрать терапию.

Анализируя ответы в анкете, врач назначит и проведет лабораторные исследования. Кроме того, в этом же кабинете измерят внутриглазное давление (для людей старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, просчитают индекс массы тела, сделают ЭКГ. Затем пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на диагностические исследования в другие медучреждения.

 

Кто может пройти диспансеризацию?

Каждый человек, даже при наличии хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18-39 лет могут проходить обследование раз в три года, а старше 40 лет — раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста также определены диагностические манипуляции. Например, анализ кала на скрытую кровь проводится один раз в два года пациентам в возрасте 50-60 лет, определение простат-специфического антигена — раз в два года людям в возрасте 45-65 лет. Рентгено-флюорографическое исследование группа высокого риска будет проходить раз в год, а пациенты старше 40 лет — раз в два года.

Христина ГЛУШКО      Целиком читайте на sb.by