Служба особого риска, или Как работает мядельская скорая помощь

1772

В борьбу с коронавирусной инфекцией включились многие: государственные и частные структуры, общественные организации, волонтеры. И если некоторые действуют в конструктивном ключе, беря на себя ответственность за предпринятые шаги, есть и те, кто активно «воюет» на информационном поле, используя слухи, домыслы и откровенную ложь. Много слухов ходит и среди жителей нашего района. За достоверной информацией направляемся в Центральную районную больницу на передовую — в службу скорой медицинской помощи. Мой собеседник —  заведующая службой —  Алла Пантюхина.

Сегодня скорая медицинская помощь работает в новом режиме. Специалисты выезжают по подозрению на коронавирус, но по-прежнему осуществляют выезды и к другим людям, всем тем, кому нужна квалифицированная помощь.

Алла Михайловна рассказала, что в начале апреля пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию направляли за пределы района в специализированные медицинские учреждения для лечения таких пациентов,  организованные  по распоряжению главного управления по здравоохранению Миноблисполкома. А с 21 апреля, когда отделения районной больницы были перепрофилированы, они размещаются у нас.

Работа в новых условиях

— Работаем со всей ответственностью, — рассказывает Алла Михайловна. — Теперь любая вирусная инфекция априори считается как коронавирусная. Поэтому наши медики имеют в полном объеме средства защиты. В первую очередь это противочумный костюм, который состоит из комбинезона с капюшоном, бахил, двух пар перчаток, нарукавников, очков и масок или экрана и респиратора. Мы не знаем, с чем столкнемся.  Поэтому в такой защите бригады скорой помощи выезжают сейчас на все вызовы. Когда оказываем помощь пациентам с респираторной инфекцией, или с подозрением на коронавирусную инфекцию, или с подтвержденным случаем, бригада возвращается на базу для смены костюма, а автомобиль проходит обработку.

Не всем нужна госпитализация

— Инфекцию люди переносят по-разному.  Даже если вы контакт первого уровня и у вас взяли мазок, необязательно могут появиться симптомы. Некоторые переболеют в лёгкой форме: с невысокой температурой, легким кашлем. И в первом, и во втором случае госпитализация не нужна. Даже если результат анализа положительный. Достаточно самоизоляции и наблюдения амбулаторно-поликлинической службы. Поэтому если приехала «скорая», пациенту сделали инъекцию жаропонижающего и уехали, это не значит, что его бросили. К нему попозже приедет врач и назначит лечение, потому что вся информация направляется в амбулаторно-поликлиническую службу. Человека будут наблюдать, ему оформят больничный лист. Но если позвонивший будет контактом первого уровня и у него будут жалобы на одышку, боль в грудной клетке, мы его определяем как пациента средней тяжести. Ему измеряется температура и сатурация крови (уровень насыщения крови кислородом). Если последний показатель ниже нормы, мы можем подозревать нарушения в легких и госпитализируем пациента. Но если температура не высокая, а легкие чистые, человека можно оставить дома на больничном.

Лечить мы знаем как, имеются протоколы оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Лекарств достаточно, всего хватает. Если есть необходимость, пациента можем отвезти в Вилейку на компьютерный томограф. Но пока не возили. Справляемся. Скоро будут выписаны первые пациенты, которые успешно прошли лечение и выздоровели.

Обращений на службу 103 меньше

— Обращений по телефону на пост стало меньше. Это сразу, когда все начиналось, нам звонили напуганные люди и просто кричали: «Что нам делать?» Они требовали их забрать, ругались, а мы их успокаивали, объясняли, разговаривали. Сейчас звонков меньше, люди все же перестали паниковать. Даже на «горячую линию» звонков не много. Обращений на «скорую» меньше и по сравнению с годами, когда объявлялись эпидемии гриппа.

Как действовать?

— Бояться не нужно, но нужно себя защищать: в общественных местах носить маску, перчатки, чаще мыть руки, соблюдать дистанцию. А если есть возможность — нужно оставаться дома. Если говорить о первых симптомах, то они могут быть у каждого свои. Это общая слабость, мышечные боли, повышенная температура, сухой кашель, першение в горле, боль в грудной клетке. Это основные начальные признаки. Плюс одышка, это если более тяжелый случай, и затруднение глубокого вдоха. Мазок на наличие коронавирусной инфекции возьмут, если вы контакт первого уровня или второго при наличии симптомов, а также если у вас развилась пневмония. Нет необходимости и возможности это делать у всех желающих. Слушайте себя и будьте здоровы.

Инна ЯРЧАК.

На территории Мядельского района бригады скорой помощи функционируют в Свири, Нарочи, Кривичах и Мяделе. По четыре бригады на каждом посту.