Медики предупреждали: осенью стоит ждать новой волны COVID-19. Лето закончилось, вернулись студенты, за парты сели школьники – все это традиционно сказывается на подъеме заболеваемости. А тут еще и «ниндзя»-штамм распространяется в Беларуси. К чему нам готовиться? Выяснял sputnik.by.
В конце августа комитет по здравоохранению Мингорисполкома предупредил: есть еще пару недель, чтобы успеть вакцинироваться перед новым подъемом заболеваемости. Вот-вот, по прогнозам эпидемиологов (да и уже – по наблюдениям врачей), коронавирус снова пойдет в гору. Чего нам ждать, разбирался Sputnik.

Быстрый, как «ниндзя»

Кажется, в штаммах коронавируса все уже давно перестали ориентироваться, но вот недавние варианты – «омикрон-ниндзя» – у всех на слуху.
Эти новые штаммы «омикрона» ВА.4 и ВА.5, отмечают специалисты, куда более заразные. А еще, говорят ученые, «ниндзя» лучше ускользает от действия вируснейтрализующих антител – отсюда и название. Вместе с тем медики уверены, что «ниндзя» вряд ли приведет к высокому уровню госпитализаций, но все же советуют прививаться.
В Беларусь «омикрон-ниндзя» пришел в начале августа. Между тем в России, где этот штамм уже стал превалирующим, за последнюю неделю августа заболеваемость выросла почти на четверть.
В ВОЗ также отметили, что на долю этих двух вариантов приходится более 90% выявленных за последний месяц случаев в мире. Как правило, заболевание протекает легче, чем при «предыдущих коронавирусах». Тем не менее, эти штаммы могут быть опасны для не привитых и не переболевших ранее, для групп риска – пожилых и с хроническими заболеваниями.

Прогнозы пугающие

В ВОЗ предполагают, что с наступлением холодов, даже несмотря на относительно легкое течение новых «омикронов», число госпитализаций и летальных исходов от коронавируса в мире вырастет. При этом в организации не отрицают вероятность появления и новых мутаций – куда более опасных.
В Европейском регионе уже через пару недель ожидают большой всплеск заболеваемости – с приближением осени и зимы. Даже сейчас, за последнюю неделю августа, здесь зарегистрировано около трех тысяч смертей, что составляет треть от общего числа во всем мире.
Минздрав Беларуси еще с лета предупреждал о грядущей волне коронавируса: по прогнозам, заболеваемость будет расти с сентября. Медики в беседе со Sputnik отмечали, что рост числа заболевших уже действительно пошел.

Без статистики и в безызвестности

В мае ситуация с коронавирусом настолько улучшилась, что Минздрав предупредил: больше суточных сводок о заболеваемости COVID-19 не будет. Обещали обновлять статистику по заболевшим раз в месяц, но с тех пор ведомство рассказало о заболеваемости коронавирусом в стране всего один раз – 5 июля (данные публиковались по состоянию на начало месяца).
Тогда белорусам сообщили следующую сводку по коронавирусу:

всего заболели – 994 037 человек;

выздоровели – 985 592 человек;

скончались – 7 118 человек.

Курс на вакцинацию

Специалисты продолжают напоминать о важности вакцинации – это единственный надежный способ защититься от тяжелого течения коронавируса. А имеющиеся в стране вакцины по-прежнему остаются эффективными против ныне циркулирующих штаммом.
По данным на начало августа, прививками от коронавируса охвачено более 70% населения страны. Одну дозу вакцины получили более 6,512 млн человек, из них свыше 6,424 млн человек прошли полный курс из двух прививок. Ревакцинация тоже постепенно набирает обороты – охват населения бустерной дозой составляет более 26%.
В Минске уже открываются пункты вакцинации в общественных местах – крупных ТЦ, метро и других. Там обещают, что в наличии будут российские и китайский препараты. Кроме того, вакцинироваться можно также в своих поликлиниках и некоторых больницах.

Новые и «детские» вакцины

В Беларуси к этому эпидсезону уменьшили возрастную планку для вакцинации: теперь китайской вакциной Sinopharm (Vero Cell) можно прививаться с 5 лет. Ранее такую прививку разрешали делать только подросткам с 12 лет. К слову, в Китае этот препарат давно используют уже с трехлетнего возраста.
Хотя принято считать, что дети переносят коронавирус достаточно легко, в виде обычной простуды, врачи уверяют: это не всегда так. И у них инфекция может протекать в достаточно тяжелой форме, возможны тяжелые осложнения после. Кроме того, именно дети являются активными переносчиками инфекций.
Недавно в Беларуси появилась еще одна вакцина – кубинская. Препарат «SOBERANA PLUS» разработан Институтом вакцин «Финли». Это первая кубинская вакцина, зарегистрированная на европейском пространстве. Ее эффективность оценивали в 91%.
Сейчас в Беларуси одобрено к применению 5 препаратов: российские «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак», китайский Sinopharm (Vero Cell) и новая кубинская вакцины. Детям, подросткам и беременным женщинам рекомендована китайская вакцина, основному населению – на выбор.
Подробнее о схеме вакцинации и ревакцинации можно почитать в материале Sputnik.

Маски – на вашей совести

Как и все предыдущие волны коронавируса, грядущая, скорее всего, тоже пройдет без строгих ограничительных мер и масочного режима. В Беларуси были предприняты попытки ввести обязательное ношение масок в общественных местах, но закончились они тем, что все осталось лишь на совести самих белорусов.
Напомним, впервые о масочном режиме в республике заговорили лишь спустя 9 месяцев с начала пандемии: в ноябре 2020 года некоторые регионы начали вводить обязательный масочный режим, к середине месяца он был уже по всей стране.
Вторая попытка случилась в прошлом году, когда в октябре было решено ужесточить ответственность за несоблюдение противоэпидемических мер: власти предупреждали, что в ближайшее время тех, кто игнорирует противокоронавирусные меры, могут привлекать к ответственности.
Правда, через пару дней эту идею раскритиковал Александр Лукашенко, отметив, что не надо «издеваться над людьми». С тех пор ношение масок оставалось исключительно на совести белорусов и постепенно сошло на нет, а со спадом заболеваемости сейчас редко кого можно увидеть в индивидуальных средствах защиты в общественном месте.
Что сегодня говорит ВОЗ? В организации продолжают настаивать на том, что маски остаются важным средством в борьбе с пандемией. С наступлением осени Всемирная организация здравоохранения призывает увеличить число вакцинируемых и носить маски для защиты от штамма коронавируса «омикрон».