“Мы не остались один на один со своими проблемами” — директор Свирского дома-интерната о ситуации в учреждении

807

В последнее время в интернете и среди жителей района активно обсуждается ситуация в Свирском психоневрологическом доме-интернате. Ужас, что творится, люди умирают, работать некому и так далее в подобном ключе. Что на самом деле происходит в учреждении? Этот вопрос задаем директору Казимиру РУСАКУ.

— Я уже устал отбиваться от этой информации. Да, у нас люди заболели. На данный момент на больничном находится 28 работников, в том числе врач, фельдшер и старшая медсестра. К сожалению, людям свойственно болеть. Да, среди заболевших есть COVID-положительные, их 14. Врачам не удалось спасти двоих наших работников, и они умерли. Это трагедия и для нас, и для семей умерших. Я очень сожалею и приношу искренние соболезнования родным. Но учреждение продолжает функционировать, мы не можем позволить оставить наших проживающих без помощи. Что произошло, то произошло. В этот период уволилось 6 человек и на данный момент числится 92.

И не надо мешать тем, кто работает. Ведь несмотря ни на что, они остались и выполняют свои обязанности. Не надо сеять панику и строить  предположения, что здесь не справляются с ситуацией. У нас работают профессионалы, мы сконцентрировались и справимся с этой ситуацией. Круглосуточно на дежурстве находятся одна медсестра и 6 санитарок. В палатах проживают по 4-5 человек, никак не по 12, как доводилось слышать.

С 15 мая внедрен вахтовый метод работы. Сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, всего хватает. Все наши потребности постоянно на контроле в Министерстве труда и социальной защиты, Комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. Нас не забывают профсоюзы. Недавно, например, Минский областной и Мядельский районный комитеты профсоюза работников государственных и других учреждений выделили деньги на приобретение респираторов.

Вместе с тем, мы не отказываемся от искренних пожертвований и благодарны всем, кто нам помогает. Но не потому, что у нас чего-то нет. И как бы кому ни хотелось жареных фактов, дом-интернат не остался один на один со своими проблемами, мы же государственное учреждение и всем необходимым обеспечены.

Первый случай коронавирусной инфекции зарегистрирован в Свирском доме-интернате 30 апреля.

Инна ЯРЧАК.