Индийский штамм коронавируса «дельта». Кто в группе риска

136

«Вирус — живой организм, у него свой жизненный цикл и цели. Одна из них очень важная — укорениться в той биологической нише, куда он попал, расширить ее, захватив наибольшее количество людей. Для этого существует целый ряд мутаций,
пытающихся обмануть иммунитет.

Проникновение в организм человека — то, к чему стремится вирус (и коронавирус не исключение) как биологический объект. Это его естественное существование».

В чем особенность индийского штамма «дельта»?

Этот вирус обратил на себя внимание большой вспышкой заболеваемости (в том числе с летальными исходами) в Индии. Он получил название «дельта», так как все значимые мутирующие вирусы последовательно обозначаются буквами греческого алфавита.

Большинство случаев в настоящее время — это вирус «дельта». Особых отличий в клинической картине нет, но медики видят некоторые характерные особенности:
передается от человека к человеку легче (интенсивнее). Его количество в верхних дыхательных путях более значимо, что и обуславливает его достаточно легкую передачу;
этот вирус несколько «помолодел»: теперь встречается больше 40–50-летних пациентов. Людям этой возрастной категории следует быть особо внимательными к своему здоровью. Не нужно геройствовать, а при ухудшении самочувствия не отказываться от госпитализации, ведь болезнь может протекать достаточно серьезно;
инкубационный период (когда накапливается вирусная масса, влияющая в дальнейшем на клиническую картину заболевания) у «дельты» более короткий, при этом в ряде случаев заболевание развивается на несколько дней быстрее. Инкубационный период длится 2–9 суток, хотя обычно 4–6 суток;
цикл заболевания становится более компактным. Если раньше ухудшения наступали на 8-9 день, то сейчас — на 6-7. Течение болезни не является более легким. Это чрезвычайно важный момент.

Симптомы индийского штамма

Как правило, все начинается с насморка (ринореи). Может подключаться желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея. А вот запахи пропадают реже.
Именно у пожилых Covid-19 нередко дает тяжелую, изнуряющую, длительную лихорадку. Очень тяжело переносят заболевание люди с лишним весом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, страдающие хроническим бронхитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями. Поэтому вакцинация этого контингента чрезвычайно важна, именно они становятся в основном тяжелыми реанимационными пациентами.

Вакцина решает очень многие вопросы (степень клинического течения, существование общего иммунитета), и махать рукой на вакцинацию перед окружающими, прежде всего перед семьей, соседями, коллегами — по крайней мере безответственно.
Вакцинация не гарантирует абсолютную защиту от заражения. Но она в значительной степени ослабляет тяжесть течения заболевания. Одно дело — переболеть за неделю-полторы, другое — когда требуется серьезная помощь в реанимационном отделении.
Как сказал один из ведущих американских эпидемиологов, лучшая вакцина та, которую завезли в вашу поликлинику, амбулаторию.

Не расслабляться!

В Индии трагедия достигла таких масштабов не только потому, что появился новый штамм, но и потому, что людям надоела эпидемия и ограничения в бытовой и профессиональной деятельности. Стали пренебрегать дистанцированием, респираторным этикетом. Главное — не терять бдительность. Надоело всем. И не только медикам, обществу тоже надоело бесконечно решать вопросы, связанные с этой проблемой. Но это не значит, что нужно отказываться от наработанных мер профилактики:
* дистанцирование,
* проветривание помещений,
* масочный режим,
* дезинфекция.
Будьте здоровы!

Ольга Пусько, помощник врача-гигиениста Мядельского райЦГиЭ.