COVID-волна: правда ли, что мядельскую поликлинику накрыло?

768

Всплеск заболеваемости с симптомами простуды и коронавирусной инфекции фиксируется по всей стране, в том числе и на Мядельщине. Говорят, что на позапрошлой неделе в нашей городской поликлинике очередь из температурящих пациентов спускалась со второго на первый этаж и даже на улице стояли люди. Что происходит в крыле, где принимают заболевших, решила посмотреть своими глазами.

Среда, время — начало третьего после обеда. Уж если такая страшная ситуация, как описывают, то мядельчане с температурой и в это время должны стоять на прием. На улице никого нет, на лестничных проходах — тоже. В коридоре в ожидании своей очереди… шесть человек.

— Мы здесь не с утра, с обеда, — будто предвидя мой вопрос, отозвались некоторые.
Все — с температурой, некоторые прямо с работы. Настроение, что понятно, не очень. Может, всё же кто-то пришел закрыть больничный? Нет, таких направляют в кабинет на этаж выше. Вспоминаю, что свой больничный полтора месяца назад закрывала, стоя здесь же в общей очереди.

Поднимаюсь на третий этаж. Здесь людей и того меньше — четыре человека в очереди.

— Уже на этой неделе количество людей, пришедших на первичный прием, стало поменьше, — комментирует ситуацию заведующая поликлиникой Мядельской ЦРБ Наталья Побединская. — Плюс в самые часы пик прием ведут не два, а три врача. Работаем до последнего пациента, никому в приеме отказано не было. Кроме этого, прием заболевших вели в субботу и воскресенье. При необходимости и далее в выходные будем работать. Посещаем пациентов и на дому, все вызовы фиксируются. Если не может приехать врач, направляем помощника врача.

COVID-волна: правда ли, что мядельскую поликлинику накрыло?

Наталья Николаевна отметила, что эта волна заболеваемости характеризуется более легким течением, меньшим количеством осложнений и госпитализаций. Семь-десять дней — и большинство людей поправляется.

А еще врач обратила внимание на то, что гораздо легче переносят заболевание вакцинированные. Дети от 12 до 18 лет у нас тоже вакцинируются. К сожалению, они, как и взрослые, подвержены этому заболеванию и многие переносят его не бессимптомно: с температурой, кашлем, насморком и так далее. Но вакцинация детей — зона ответственности их родителей. А прививка — возможность защитить как себя, так и ребенка от нежелательных последствий коронавируса.

— А как же кадровый вопрос? Хватает ли сейчас медработников в районе? — спрашиваю у Натальи Николаевны.

— Стараемся справляться, — утверждает она. — Кадры при необходимости передвигаем. Несколько человек перепрофилировали на ковидную группу: прием температурящих ведут врачи общей практики, в помощь — интерны. Еще к нам направлены два помощника врача. Можем попросить студентов четвертого-пятого курсов в помощь (есть такая практика), но пока справляемся.

Всего в районе работает пять контактных бригад (плюс одна детская) для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Две из них — на базе Мядельской ЦРБ. Они обслуживают все пять участков мядельской поликлиники, оказывают помощь жителям Слободского и Сватковского сельсоветов.

Что еще меня удивило, так это совсем небольшое количество пациентов в целом в поликлинике. Небольшие группки людей заметила в стоматологическом отделении да у кабинета УЗИ. Всё-таки без острой необходимости нынче в поликлинику не спешат.
Замечаю санитарку не самого молодого возраста, которая тщательно протирает дверцу пожарного щитка.

— Неужели нет страха подцепить вирус? Дома находиться всё же безопасней…

— Что тут бояться! Маски носим, все правила выполняем. Да, болела. Правда, давно. А еще ж хочется внукам помочь, добавка к пенсии не помешает…

Уходила из медучреждения через час. Опять заглянула в коридор 215-го кабинета. Он был пуст.

— Мы, когда разбирались на прошлой неделе, почему же люди на улице стоят, выяснили, что это были курильщики, — уточнила еще один момент на прощание Наталья Побединская.

Вот так сами медики опровергают фейки.

Инна ЯРЧАК, фото автора.