«Как лечиться, если талонов к ЛОРу нет на неделю вперед?» Жители Логойска поделились проблемами на личном приёме у председателя Миноблисполкома Александра Турчина

166

Николаю Жердецкому 73 года, он инвалид 2 группы. Пенсионер проживает на улице Минской, которая, по его словам, находится на самой окраине города. Торговых объектов здесь достаточно, а вот ближайшая аптека — только возле автовокзала. Попасть туда не проблема: ходит городской транспорт. Однако каждый раз платить 2 рубля, чтобы доехать до аптеки и обратно, Николай Николаевич не согласен. Об этом он рассказал сегодня, 25 января, председателю Минского облисполкома Александру Турчину во время личного приема граждан в Логойске, сообщает «Минская правда».

 

Турчин прием Логойск

— Город развивается, на нашей улице Минской работает много социальных объектов, предприятий. Но почему-то аптеки до сих пор нет! Моя супруга как-то уже обращалась с этим вопросом: просила, чтобы в нашем микрорайоне открыли хотя бы небольшой аптечный киоск — но ей ответили, что такой возможности нет, — делится наболевшим пенсионер.

Турчин прием Логойск

— В Логойске строится новый магазин возле заправки — пригласите собственника здания, поговорите: может ли он предусмотреть там помещение под аптеку, — обратился губернатор к генеральному директору РУП «Минская Фармация» Ольге Масленкиной. — Если такой возможности нет, тогда в первом же доме будущего комплекса «Планар» предусмотрим строительство аптеки.

Турчин прием Логойск

— Спасибо большое, что выслушали и согласились пойти на встречу, помочь нам с нашей проблемой, — поблагодарил Николай Николаевич. — Я когда шел к вам и не сомневался, что вы поможете!

На слабую укомплектованность Логойской ЦРБ узкими специалистами обратил внимание житель райцентра Роман Зимовой. Мужчина уверяет: в районной поликлинике необходимо ввести дополнительную ставку врача-отоларинголога.

Турчин прием Логойск

— Работает всего один ЛОР-врач, к которому попасть бывает очень проблематично. Плюс по объективным причинам доктор часто отсутствует: сама болеет, уходит в отпуска. Во время призывной кампании она в военкомате, — объясняет Роман Федорович. — Самое обидное, что и подменить нашего ЛОРа некому. У меня трое детей, недавно дочку прооперировали в Минской областной больнице, до этого я несколько раз обращался в нашу детскую больницу, но дочке не смогли помочь. В итоге повез ее в Минск, где ребенку понадобилось уже 2 операции. После выписки сказали наблюдаться у отоларинголога в местной поликлинике. А как это сделать? Пришел к врачу, а на кабинете висит записка: «ЛОР в военкомате». А раз она сегодня не принимает, значит завтра возле ее кабинета будет сидеть 70 пациентов.

Турчин прием Логойск

По словам Романа Зимового, он уже пытался решить вопрос с руководством местной ЦРБ. Но его заверили, что для Логойска одной ставки врача-ЛОРа достаточно.

Турчин прием Логойск

— Но как этого может быть достаточно, если талоны к ЛОРу разобраны на неделю вперед! У нас ведь и детского врача-отоларинголога как такового нет. Придешь с ребенком к педиатру: она говорит, что уши не смотрит! Получается замкнутый круг. Так самое обидное, что и к педиатру сейчас не попасть: все в «красной зоне». А у младшей дочки камни в почках, и проконсультироваться: что делать — не у кого!

— Как в детской больнице Логойска дотянули до того, что ребенку потребовались 2 операции и встал вопрос угрозы жизни? — возмутился Александр Турчин. — Так не должно быть, чтобы человек не имел возможности попасть к врачу.

— У нас по штатному расписанию положено два ЛОР-врача: в Логойске и Плещеницах, — отметил начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Игорь Шамаль.

Турчин прием Логойск

— Пересмотрите нагрузку на каждого врача, изучите возможность ввести ставку детского ЛОРа. Дети ведь чаще взрослых подвержены такого рода заболеваниям, — поручил глава области. — И организуйте доставку младшей дочери Романа Федоровича в областную больницу: нельзя затягивать с лечением камней в почках.

Турчин прием Логойск

 

Галина Наркевич    Фото: Светлана Курейчик         «Минская правда»