Комбайнер Ярослав Вершило: Работа ответственная и трудная. Нужно быть всегда начеку

197

Машина довольно быстро двигается по дороге. Слева и справа мы видим поля.
Под «мы» подразумеваю, конечно, себя, водителя авто и моего руководителя журналистской практики. Едем на задание.

Естественно, волнуюсь. Ведь впервые буду работать корреспондентом, если так можно сказать, в сельскохозяйственной сфере. Успокаиваюсь тем, что получу незаменимый опыт, который пригодится в профессиональном будущем. Сказали, что пообщаюсь с молодым комбайнером. Немного выдыхаю и настраиваюсь на позитив. Даем команду остановиться, и машина прекращает свой ход у одного из полей.

Совсем скоро к месту подъезжает руководство. Позже узнаю, что это директор ОАО «Занарочанский» Александр Бочко. И пока его расспрашивает мой старший коллега, я отправляюсь к тому самому молодому комбайнеру. Машина для уборки урожая действительно выглядит масштабно и даже угрожающе. Механизм, похожий на габаритный миксер, расположенный впереди комбайна, крутится довольно быстро и грозно всё сметает на своем пути. Пытаюсь вскарабкаться по крутой лестнице в кабину водителя. Там меня встречает улыбчивый и приветливый комбайнер Ярослав Вершило.

В ходе разговора понимаю, что парень далеко не новичок в деле. Работает на уборке сельскохозяйственных культур уже восемь лет, а в общем трудится десять в этой области. Спрашиваю, насколько опасно это занятие и получаю уверенный ответ:

— Работа ответственная и трудная. Вы же видите, что всё крутится, вертится в комбайне, кнопок много и каждая за свое отвечает. Нужно быть всегда начеку.

 

 

Работа Ярославу нравится. Говорит, что всегда интересовали комбайны. Мужчина учился в сельскохозяйственном лицее в деревне Комарово на тракториста и шофера.

При этом отмечает:
— В этой профессии самое главное практика. Без нее никуда. Права нужны определенной категории. И ну конечно в технике нужно очень хорошо разбираться, что когда включить, чтобы всё работало.

Отстаю от жизнерадостного Ярослава с расспросами и двигаюсь назад к машине. Из разговора с директором узнаем, что для того, чтобы сделать общий снимок всей команды комбайнеров, нужно дождаться машину с обедами. Следуем совету. После того, как черное авто подъезжает к определенному месту, видим, что все комбайны подтягиваются туда же.

— Сейчас пообедаем и подойдем к вам, — говорит один из работников.

Отмечаю, что профессия действительно требует навыков и внимательности. Плюс ко всему — физически непростая. Мой руководитель говорит, что у комбайнеров в кабинах есть кондиционеры. Удивляюсь. Тогда работать действительно легче.

— Ну, мы закончили! — звучит веселое восклицание от наших героев. — Кормят нас тут хорошо. Это по нам видно (смеются).

В руках у мужчин то ли лимонад, то ли обыкновенная вода. Они ставят бутылки в тень и направляются всей командой к месту съемки. Пару кадров — и всё  удачно получилось.

Моего собеседника Ярослава мы сфото­графировали еще отдельно, и он с настроением, как и прежде, пошел к товарищам.

Поездка для меня стала важной как для журналисткой практики, так и для жизненного опыта. Уборка хлеба — тяжелый труд. Но трудности не пугают этих парней, каждый из них мне показался очень открытым и приятным в общении. Это очень подку­пает.

Кирилл Дмитрук.