У ПРЕДЫДУЩЕГО директора «Приозерного» Леонида Александровича, который сейчас довольно успешно руководит санаторием «Белоруссия» на берегу Черного моря в Мисхоре, была толковая идея. Заключалась она в следующем: пустить по северо-западному берегу озера Нарочь троллейбус. Дело не из разряда дешёвых, но зато, что немаловажно для курортного региона, транспорт экологически чистый. И если связать этой линией здравницы и развлекательные центры от санатория «Белая Русь» до «Спутника», то все затраты вскоре окупятся, а сам проект будет прибыльным. Мысль не только интересная по своей постановке, но и заслуживающая глубокой проработки о целесообразности ее осуществления. Хватает увлекательных идей по преобразованию озерного края и у «принявшего эстафету» у Леонида Александровича года два тому Дмитрия Рыбко. Отрадно, что часть из них уже реализована на практике. Вот и накануне своего профессионального праздника — Дня медицинского работника — в популярной не только в нашей странеф, но и за ее пределами здравнице открыли прекрасный бассейн и SPA-центр.
Сделали это торжественно и творчески, в присутствии многочисленных гостей, коллектива санатория и отдыхающих. Как отметил заместитель управляющего делами Президента Республики Беларусь Иосиф Ролич, сдача в эксплуатацию такого комплекса — еще одно свидетельство большого внимания, которое уделяется в нашей стране санаторно-курортному оздоровлению населения. Основные средства на проведение этих работ поступили в рамках выполнения Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. И говорить о том, что в девяти санаториях Управления делами, пять из которых находятся за рубежом, «все путевки раскупили россияне», не приходится. За пять месяцев нынешнего года в них отдохнули 12403 человека, из них 54 процента — белорусы. Да, все эти здравницы привлекательны, они имеют современную материально-техническую базу, укомплектованы сведущими кадрами, и поэтому клиенты получают полный комплекс оздоровительных процедур и санаторно-курортного лечения. По мнению Иосифа Болеславовича, с вводом в «Приозерном» бассейна с комплексом бань и SPA-центра он займет лидирующее положение не только среди здравниц озерного края, но и страны.
Тем более, что в деле дальнейшего развития санатория точку никто ставить не собирается. Как считает председатель районного исполнительного комитета Александр Даниленко, под силу коллективу, его компетентному, с прагматическим подходом руководителю и очередной внушительный инвестиционный проект, который будет осуществляться рядышком, на месте снесенной деревеньки Урлики. Там появятся до десятка гостиничных коттеджей, спортивные площадки, автомобильная стоянка, что только возвысит имидж здравницы, расширит ее возможности в деле привлечения отдыхающих и любителей воспользоваться оздоровительными благами в выходные дни. Такие путевки в «Приозерном» планируют предложить всем желающим уже в этом месяце. Заезд в пятницу после работы, отъезд — после обеда в воскресенье. Помимо проживания и питания, можно посетить бассейн, баню на выбор: русскую или турецкую, можно финскую сауну, сделать массаж, проконсультироваться у терапевта. Стоимость путевки «выходного дня» на человека — около миллиона рублей. Для детей предусмотрены скидки от 40 до 50 процентов. И, как подчеркнул в разговоре с журналистами директор санатория Дмитрий Рыбко, «мы должны так встретить и обслужить своих гостей, чтобы они через неделю-другую снова вернулись к нам».
— Уникальность санатория «Приозерный» в том, — высказал свое мнение начальник государственного учреждения «ЦентрКурорт» Олег Михайлов, — что здесь работают настоящие профессионалы. Им не безразлично, как себя чувствуют люди в здравнице, с каким настроением покинут Нарочанский край. Здесь всегда встречают гостей радушно, предлагают им самое лучшее, поэтому и поток желающих попасть сюда не иссякает…
Не обошлось на торжестве и без награждения. Благодарностью Управления делами Президента Республики Беларусь поощрена за добросовестный труд секретарь приемной руководителя Елена Куцкевич, Почетные грамоты райисполкома с денежными премиями вручены главной медицинской сестре здравницы Ирине Будкевич и косметику Лилии Рыб¬ко, Почетная грамота «ЦентрКурорта» — врачу-неврологу Болеславу Мелецу, благодарность — ведущему специалисту по кадрам Ирине Гришкевич.
А затем руководитель санатория достойно отметил тех сотрудников, которые приложили максимум усилий для своевременного завершения строительства бассейна, SPA-центра. «На это, — заметил Дмитрий Рыбко, — нам потребовалось полтора года, а тринадцать лет мы ждали, когда сможем это сделать, завершить свой долгострой. Были и те, кто сомневался в том, что нам удастся оперативно довести начатое дело до конца. Утверждали: «Это невозможно, у нас никогда не получится!». Получилось! И станцию обезжелезивания воды сделали, и собственную установку по выработке электроэнергии смонтировали, и еще много чего. Хватило также забот строительным фирмам, которые работали на объектах здравницы. Перед их сдачей некоторым приходилось не только дневать на них, но и ночевать. Зато все намеченное выполнено в срок. Дмитрий Семенович вручил благодарности директору ООО «Строительно-монтажный трест № 41» Сергею Радоманову и главному инженеру Евгению Губскому — за качественную работу на строительстве бассейна и банного комплекса; директору ОДО «ГриМарт» Олегу Грибко — за создание чудесного дизайна при реконструкции кабинетов в SPA-центре. Не остались без поощрения и кадры санатория — начальник котельной Михаил Дач, ведущий инженер-энергетик Иван Байко, инженер по охране труда Михаил Герасимович.
После вручения наград и торжественного открытия лечебно-оздоровительного комплекса все желающие могли познакомиться с работой нового бассейна и SPA-центра. Здесь все впечатляет. Перед входом в двадцатиметровый бассейн раздевалки. Шкафчики для одежды открываются лишь электронной карточкой, которая выдаётся желающему искупнуться. За ними — проходная, где можно взять напрокат халат, полотенце, приобрести сопутствующие товары. Собственно бассейн состоит из трех. Первый с горками и фонтанами с теплой водой — для детей, второй — гидромассажный и большой — для плаванья. Из него можно выйти на террасу, где установлены шезлонги, позагорать. Работает и буфет с мороженым, прохладительными напитками. Здесь «экскурсантов» ожидал и приятный сюрприз: перед ними выступило шестеро девчат из Национальной сборной команды страны по синхронному плаванию.
А такого SPA-центра, как в «Приозерном», по заверениям сведущих людей, в белорусских санаториях еще не было. В шести массажных студиях мастера предлагают десять видов самого разного массажа. Можно заказать тайский, медовый… Вокруг звучит успокаивающая негромкая музыка, плывет аромат эфирных масел. Есть две косметические ванны, грязелечебница, инфракрасная сауна.
Конечно, на все это потрачена хорошая «копейка». И насколько можно судить, не зря. «Строительство и обустройство лечебно-оздоровительного корпуса, — рассказывает директор здравницы Дмитрий Рыбко, — обошлись в 60 миллиардов рублей. Из них три миллиарда — инвестиции Управления делами Президента, семь — собственные кредитные ресурсы, остальные деньги поступили по Государственной программе развития курортного региона. Мы хорошо понимаем, что недостаточно возвести тот же лечебно-оздоровительный корпус, оснастить его самым современным оборудованием. Нужно еще, чтобы и кадры могли работать на нем эффективно, с максимальной пользой для всех наших гостей, приезжающих на Нарочь. Поэтому и сам, и наши сотрудники ездили в тот же Друскининкай, обошли все лучшие отели, SPA-комплексы, жили там, принимали процедуры. Словом, учились, как нужно работать, перенимали самое лучшее, постигали таинственный зарубежный дух санаторной сферы. Даже наши горничные прошли стажировку в столичной гостинице «Минск», которая имеет четыре звезды. Поэтому сегодня наш коллектив и оказывает людям оздоровительные услуги на самом высоком уровне, не хуже, чем на известных зарубежных курортах».
Многим очень понравилось, что хозяева не только продемонстрировали возможности нового бассейна, SPA-центра, но и объявили: после обеда все желающие могут отправиться туда на процедуры. А одна из столичных журналисток мечтательно произнесла: «Я совсем не против «заблудиться» здесь недельки так на две»…
Павел ЖУКОВ.