Здесь жизни их причал: семья врачей Кишко работает в «Зубрёнке»

200

В БОЛЬШОМ коллективе сотрудников Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» знатный в озерном крае директор Надежда Онуфриева на сей раз выделяет семью врачей Кишко. «В вашей газете, — замечает Надежда Геннадьевна, — уже были публикации, в которых рассказывается про людей, которые работают в той или иной организации семьями. На мой взгляд, дело хорошее и нужное, оно заслуживает продолжения. Не будем забывать: если порядок в отдельных «ячейках общества», то и страна в целом может спать спокойно».

Руководитель известного в нашей республике и за ее пределами центра акцентировала внимание на том, что Александр Павлович и Юлия Владимировна очень многое сделали для обеспечения развития медицинского обслуживания детей. «Вы только представьте, — подчеркивает Надежда Онуфриева, — на летние смены к нам заезжает порядка 1300 детей. И всех их врачам нужно осмотреть, оформить соответствующие документы, распределить по группам здоровья, в случае необходимости решить вопрос с диетическим питанием… На всё про всё медикам отводится два дня. И они справляются!»

Супруги Кишко не местные, они приехали в «Зубрёнок» по распределению после окончания Белорусского государственного медуниверситета. Александр Павлович родом из Клецка, во время учебы в школе практически все летние каникулы проводил в деревне Шейки на речушке Нача. За все школьные годы Александр только один раз побывал в летнем лагере. В деревне ему нравилось больше. Свой путь «во врачи» начал с поступления в Слуцкое медучилище, получил диплом фельдшера-акушера.
В столичном институте Александр выбрал для себя педиатрический факультет. Поступил и сразу же устроился на работу фельдшером в отделение реанимации детской областной больницы.

— На это меня подтолкнули две причины, — делится Александр Павлович. — Хотелось иметь больше опыта, а, во-вторых, — быть независимым финансово, как говорят, не висеть на шее у родителей. Сколько учился в институте, столько и работал одновременно. Тот опыт и теперь мне очень помогает. И не столько в смысле ничего не бояться, ведь врач может оказаться в самой непредсказуемой ситуации. Сколько никогда не паниковать, быстро принимать взвешенное решение, как лучше помочь человеку. Считаю, что медицина — логическая наука. Даже очень…

 

 

Учеба учебой, но на шестом курсе Александр решил жениться. Избранницей стала Юлия из параллельной группы, из Молодечно. Там же они и интернатуру проходили. Насчет женитьбы Александр Кишко говорит так: «Распределение в то время, а окончили университет в 2005 году, было серьезное. Хотя имели приличные баллы, запросто могли очутиться в разных регионах страны, а нам хотелось быть вместе!» Так они оказались в «Зубрёнке». Да не одни! У молодой пары уже были маленькие двойняшки: Антон и Артем. В нынешнем году они уже закончили одиннадцать классов.

А тогда у молодых врачей поначалу был разговор с директором детского центра Надеждой Онуфриевой. Между прочим, руководитель поинтересовалась, как долго планируют задержаться в «Зубрёнке», может, только на период отработки. Услышав, что они не любители больших городов, если всё пойдет хорошо, то, может, и навсегда, высказала одобрение. И не только на словах. Молодой семье выделили в общежитии практически двухкомнатную квартиру, оформили на работу в качестве врачей-педиатров. Первым человеком, которого встретил там Александр Павлович, была медицинская сестра Тамара Хильман. Отрадно, что Тамара Леоновна и сегодня в строю. Как и ее коллега Оксана Хильман. Пусть они, хотя и носят одинаковую фамилию, не родственницы, однако обе отличаются добросовестностью и высокой ответственностью.

На первых порах освоиться в профессии помог и заместитель директора по лечебно-оздоровительной работе Леонид Кисель. Когда года через два Леонид Владимирович пошел на повышение, его должность предложили Александру Павловичу. С большой благодарностью он вспоминает сегодня и врача-педиатра Елену Шибанову, которая на первых порах много чему научила. Кстати, Елена Иосифовна теперь возглавляет отделение лечебно-амбулаторной работы. Своим надежным помощником Александр Кишко считает и старшую медсестру Светлану Пономарёву. «Да и вообще, — заверяет он, — весь наш коллектив очень дружный и слаженный, каждый из 29-ти сотрудников отличается исполнительностью и профессионализмом. С такими кадрами, скажу откровенно, приятно работать и совершенствоваться».

Здесь нужно отметить, что, когда Кишко начинали свою работу в «Зубрёнке», медицинская часть составляла не более одной четверти к нынешней. В штате насчитывалось трое врачей, а сегодня организовано их круглосуточное дежурство. Коренным образом укрепилась материальная база, работают два отделения, имеется стационар на 25 кроватей, амбулатория, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры, шикарная водолечебница. Для подтверждения сказанного достаточно привести хотя бы следующий факт: вот стоит небольшой аппарат, который все знают как душ Шарко. Кроме этого, на нем можно отпускать еще полтора десятка самых разных водных процедур.

Основательную реконструкцию в центре завершили в 2015 году, приобрели необходимое медицинское оборудование. Брали самое современное! Часть денег смогли заработать сами, часть поступила из республиканского бюджета. Можно считать закономерным, что врачи постоянно повышают квалификацию. Если более конкретно, то Александр Павлович после соответствующей переподготовки получил диплом оториноларинголога и теперь занимается лечением у детей лор-заболеваний. Не отстает и Юлия Владимировна — к своему основному добавила диплом врача-физиотерапевта.

С выбором профессии она твердо определилась еще в 8 классе безо всякой агитации. Родители, хотя и были врачами, к этому не склоняли. Более того, отец, как считает Юлия, в душе был даже против. Младшая сестра Мария увлекалась игрой на домре, гитаре, после окончания консерватории преподает в музыкальном колледже имени Огинского.

 

Медицинская часть НДЦ «Зубрёнок» сегодня — это два отделения, стационар на 25 коек, амбулатория, стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, зал лечебной физкультуры, водолечебница.

Еще меня интересовало, как обеспечить в семье мир и лад, тем более в такой, где оба врачи? «С высоты своих лет считаю, — отвечает Юлия Владимировна, — что самое главное в семейных отношениях —взаимоуважение и умение идти на компромисс. Если кому-то зациклиться только на своих интересах и тянуть одеяло на себя, ничего толкового не будет. Нет — я, он; есть — мы! Поэтому все свои планы-графики согласовываем, каждый несет ответственность за семью. И даже если какая-то ссора проскочит, стараемся идти друг другу навстречу. Ну и, конечно, не следует смешивать служебные отношения и семейные. Это совершенно разные вещи…» Вот такое житейское суждение у заведующей отделения оздоровительно-профилактической работы.

Интересно и то, что медицина вносит ощутимый вклад в копилку центра. Как замечает Александр Павлович, они на втором месте после торговли. Деньги зарабатывают на оказании платных медицинских услуг тем, кто приезжает на оздоровление в «Зубрёнок». И не только. Услугами того же стоматологического кабинета пользуются и местные жители, и даже из столицы приезжают. Благодаря тому, что талантливыми врачами себя зарекомендовали Иван и Марина Черепко. Да еще плюс в том, что в распоряжении Ивана Ивановича и Марины Александровны современное оборудование, хорошего качества необходимые материалы. Большим спросом пользуются также физиотерапевтические процедуры, водолечение, оздоровительные комплексы…

Деньги берут не со всех. От платы освобождают разные льготные категории детей.
Александр Павлович подчеркивает: «Мы не стоим на месте, будем и дальше развиваться. Прогресс в значительной степени объясняется тем, что мы всегда ощущаем огромную поддержку со стороны нашего директора Надежды Геннадьевны. Приятно отмечать, что она активно поддерживает хорошие начинания, которые идут на пользу «Зубрёнку». Да, как руководитель Надежда Онуфриева человек требовательный, строгий и принципиальный. Но, насколько могу судить, она бережно относится к кадрам, в случае необходимости всегда окажет поддержку. И в то же время является для всех нас отличным примером, каким должен быть в повседневной жизни руководитель…»

Павел Жуков.