Всё начинается с мыслей — уверена врач-психотерапевт высшей категории санатория «Приозёрный» Инна Третьяк

214

Если вы думаете, что главное в лечении заболевания — правильная таблетка, вы, скорее всего, найдете много единомышленников. К сожалению, искать причину недуга, чтобы найти ошибки в образе жизни или даже мышлении, хотят немногие. Но именно такой путь может привести к здоровью.

В этом уверена врач-психотерапевт высшей категории санатория «Приозёрный» Инна Третьяк.

— Ряд заболеваний является результатом сильных эмоций, — утверждает Инна Геннадьевна. — Таких, как гнев, страх, тревога, апатия, депрессия, чувство вины. В качестве примера можно взять язву желудка. Толчок ее развитию дает повышенная тревожность, активирующая неконтролируемое потребление пищи. Следствие — повышенная кислотность желудка, которая и ведет к язве. Образно говоря, при данном заболевании человек что-то или кого-то «не переваривает». Как правило, такие люди раздражительные, тревожные и в то же время ответственные, исполнительные, с чувством долга.

Как врач Инна Третьяк объясняет, что тревожные состояния со временем могут провоцировать мигрени, бессонницу, проблемы с желудочно-кишечным трактом и такую неприятность, как лишний вес. Более того, когда человек раздражителен, неуравновешен, это приводит к проблемам в отношениях. Теряется радость! Поэтому умение распознавать и взаимодействовать со своими эмоциями — это самый полезный психологический навык для современного человека. Выйти из тревожных и негативных состояний можно с помощью психологических техник, применяя которые, можно довольно быстро и зримо изменить качество жизни.

Инна Третьяк в 1992 году окончила Львовский мединститут по специальности «врач-педиатр». Но уже через четыре года стала врачом-психотерапевтом и врачом-психиатром, так как очень стало привлекать именно это направление. Имеет большой опыт работы как с детьми, так и со взрослыми.

Со временем врач освоила такое направление в психотерапии, как диетология, закончив Московский институт психоанализа, а позже пройдя обучение в центре «Борменталь», который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Ведь для того, чтобы помочь человеку справиться с такими расстройствами поведения, считает Инна Геннадьевна, нужно не только диетологические моменты осветить, нужно поменять мировосприятие в этой сфере. Люди, как правило, заедают стрессы. Поэтому нужно помочь разобраться, что же с человеком не так, почему он хочет получить удовольствие именно от еды. В то время как мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Инна Третьяк помогает детям с гиперактивностью, с тикоидными расстройствами, с нарушениями сна и поведения. К ней обращаются взрослые, которые хотят победить неуверенность в себе, с тревожными и депрессивными состояниями, паническими атаками, ипохондрией.

— Всё начинается с мыслей, — говорит врач. — Потому что существует закономерность — мысль, слово, действие. Когда наше тело не справляется с потоками внешней информации, включаются орган или система в организме, что влечет нарушение их функционирования. Поэтому прежде, чем лечить орган, нужно лечить мысли. Когда ко мне приходят люди с теми же язвами, после инфарктов, мы выясняем причину. В основном это что? Неотработанные стрессы: обида, разочарование, гнев. К примеру, у человека очень много невысказанного гнева, который и «разъел» желудок. Орган не переварил это количество информации — пищи материальной и духовной. И так формируется любая болезнь. Поэтому не копите стрессы, стремитесь к гармонии!

Инна ЯРЧАК. Фото автора.