Всё для блага курорта: 28 июля 1999 года создан Национальный парк «Нарочанский»

346

Национальный парк «Нарочанский» создан 28 июля 1999 года. Дата не круглая, тем не менее интересно услышать, что представляет собой Нацпарк, что хорошего успел сделать за это время, какие достижения и в чем имеет на своем счету. Эти вопросы адресовал заместителю генерального директора государственного природоохранного учреждения Валерию Люштыку.

Всё для блага курорта: 28 июля 1999 года создан Национальный парк «Нарочанский»— Национальный парк «Нарочанский», — начинает Валерий Семенович, — одна из пяти больших особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и создан на основании Указа Главы государства № 447 28 июля 1999 года. По факту получилось многопрофильное природоохранное, научное и хозяйственное учреждение. Соответственно, разнообразны и направления его деятельности — активно действуют отделы охраны природных комплексов и природопользования, лесной, охотничьего хозяйства, научный, туризма, экологического просвещения и информационного обеспечения; десяток лесничеств, из них половина — в пределах границ территории Национального парка; два деревообрабатывающих цеха; автохозяйство «Мядель»; сельскохозяйственное подразделение; объекты туристической деятельности, а также розничной торговли и общественного питания и другие, на которых трудятся почти 700 человек. Из администрации, хозяйственной службы сердечных слов благодарности за добросовестный труд заслуживают ведущий инженер по охране труда Ирина Ацута, бухгалтер Раиса Антонович, инженер Евгений Лещинский, рабочие по обслуживанию зданий и сооружений Александр Матеша и Сергей Жуковский.

Национальный парк расположен на площади 87 тысяч гектаров на территории Мядельского (96%) и частично Вилейского, Поставского и Сморгонского районов

— Расскажите о подведомственной территории, ее отличительной особенности, лесах и озерах.

— Протяженность Национального парка с севера на юг — 34 километра, с запада на восток — 59. К нему же в качестве структурного подразделения прилегает экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Мядель» общей площадью 54,2 тысячи гектаров. Леса занимают 52% его территории, из представителей флоры — более 1 240 видов высших сосудистых растений, из них охраняемых — 68; в составе фауны — свыше 310 видов позвоночных животных, 56 из них занесено в Красную книгу Республики Беларусь. Отличительной особенностью является концентрация на территории 43 озер — примерно 19% площади парка. К ним в первую очередь относятся самый большой водоем Республики Беларусь — озеро Нарочь (7 962 гектара) и одно из самых глубоких — Болдук (39,7 метра). В курортной зоне ежегодно отдыхают более 150 тысяч человек. Их обслуживанием в том числе занимаются работники гостиничного комплекса «Нарочь» и отдела общественного питания и торговли. Хочу отметить заведующую хозяйством Ирину Купревич, администратора Юлию Каратай, шеф-поваров Леонилу Ковалеву, Марию Куцкевич, офи­цианта Надежду Владыка, бармена Евгения Магерку.

 

 

— Деятельность Нацпарка многогранна. Что в ней самое главное?

— Охрана природы! На территории Национального парка выделены функциональные зоны с соответствующим режимом охраны природы: заповедная — (8,8% общей площади) ее посещение и хозяйственная деятельность запрещены; регулируемого использования — (64,7) — проводится ограниченная лесо- и охотхозяйственная деятельность, сбор ягод, грибов, сенокошение и другие виды деятельности в обоснованных пределах; рекреационная — 3,4 и хозяйственная — 23,1%. Многое делается по охране животного мира, лесных массивов, водоемов, водотоков и других участков территории. В целях борьбы с браконьерами сотрудниками учреждения постоянно проводятся рейдовые и специальные мероприятия, организованы и круглогодично работают три мобильные инспекторские группы. Ежегодно проводится более тысячи природоохранных рейдов. При выявлении нарушений природоохранного законодательства, например, при нахождении орудий незаконного лова рыбы на водоемах и водотоках (сетей, мереж и пр.) и других нарушений правил рыболовства либо охоты, лесонарушений на виновных, естественно, накладываются штрафы (с начала нынешнего года — на сумму 2 752 рубля). Надо отметить, что уровень злостного браконьерства за прошедшие годы сведен до минимума, а единичные выявляемые в последние годы случаи чреваты возбуждением уголовных дел и соответствующим наказанием. В положительной тенденции вижу большую заслугу наших сотрудников, которые со знанием дела выполняют свои служебные обязанности. В их числе ведущий инженер отдела охраны животного мира и водоемов Виктор Минковский, инспектор по охране природы Александр Секлюцкий.

— От жителей района можно услышать, что у нас активно вырубаются леса. А как дела с их восстановлением?

— Вся вырубка ведется строго в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства, который разрабатывается каждые 10 лет. Земель же лесного фонда, за которыми нужен уход, немало — более 120 тысяч гектаров. Правила ведения лесного хозяйства строгие: осуществляются главным образом «щадящие» виды рубок ухода за лесом. Например, в 2021 году рубки ухода за лесом произведены на 885 гектарах, а очистка леса от захламленности — более чем на 3 400. В лесопитомнике (у деревни Узла) беспрерывно выращивается качественный посадочный материал для лесовосстановления — компенсирующие мероприятия после проведения в лесах необходимых рубок. Так, в нынешнем году подготовлены и высажены в апреле-мае на площади 101 гектар саженцы сосны — 268 тысяч, ели — более 126 тысяч, березы — 115 тысяч, ясеня — 2 700 штук. А за 22 года лесовосстанов­ление проведено на площади без малого 3 000 гектар. Можете не сомневаться, в нашем лесном хозяйстве работают настоящие мастера под руководством главного лесничего Олега Паршуто. Из этой дружной команды всегда на хорошем счету лесничие Мядельского лесничества Виктор Точицкий, Константиновского — Александр Коваленя, Ново-Мядельского — Алексей Семенович, Будславского — Тадеуш Костевич и его помощник Виталий Павловский, мастер леса Кривичского лесничества Евгений Ермакович, лесники: Мядельского лесничества Владимир Коваленок, Сырмежского — Юрий Хорошей, Узлянского — Андрей Шалковский. Ощутимый вклад в успешную деятельность учреждения вносит также директор ЭЛОХ «Мядель» Дмитрий Жихарь.

— Кто курирует работу научного отдела, насколько успешно действует отдел туризма, велик ли объем его услуг?

— Всю научную деятельность организует и координирует Национальная академия наук Беларуси. Делается это в рамках выполнения мероприятий Государственных программ и других проектов структурными подразделениями НАН страны, Белорусского государственного университета и других вузов с учетом наличия курортной зоны. В работе нашего научного отдела широко используются современные геоинформационные системы и технологии, включая дешифрирование получаемых данных дистанционного зондирования Земли. Значительное внимание уделяется эколого-просветительской работе среди молодежи, рекреантов и местного населения. Что касается туристической деятельности, то она ориентирована на оказание разноплановых услуг в сфере экологического и познавательного туризма с учетом богатого культурно-исторического наследия и уникальных природных ресурсов, а также развивающейся курортной зоны. При этом с целью сохранения ценных и уникальных природных комплексов размещение инфраструктуры экотуризма и предлагаемые услуги строго соотнесены с научными рекомендациями и действующей нормативной природоохранной базой Республики Беларусь. Замечу и то, что учреждение принимает целенаправленные меры по созданию инфраструктуры туризма и отдыха в регионе. В удобных местах расположены гостиничный комплекс «Нарочь» (комфортабельный отель на 83 гостя с рестораном) класса «3 звезды» в центре курортного поселка, многопрофильный кемпинг «Нарочь» и восемь гостевых коттеджей — с возможностью одновременного размещения более 120 посетителей. В прибрежной полосе 11-ти водоемов организовано 15 туристических стоянок, оборудованных малыми архитектурными формами. В 2021 году на объектах размещения и туристических стоянках принято и обслужено более 48 тысяч туристов и экскурсантов. Объем платных туристических услуг составил около миллиона рублей. В этом вижу несомненную заслугу начальника отдела туризма Людмилы Кравчонок, наших даровитых экскурсоводов Александры Маслюк и Ольги Желковской. Нельзя не вспомнить дендрологический сад у деревни Никольцы — достопримечательность Нарочанского региона и Национального парка. Здесь на площади 16 гектаров среди живописного ландшафта размещены экспозиции коллекционного фонда дендросада — он в настоящее время насчитывает около 500 видов, сортов и форм древесно-кустарниковых растений. И совсем не случайно некоторые посетители уверяют, что там позитивных впечатлений даже больше, чем после посещения Центрального ботанического сада в столице Беларуси.

Один из брендовых экскурсионных маршрутов — по уникальному природному комплексу «Голубые озера», где обустроена экологическая тропа — два маршрута протяженностью 4 и 7 километров

— Насколько мне известно, славными производственными делами отличаются сельхозпроизводство Нацпарка, деревообрабатывающие цеха.

— И не только. Кроме них, на высоком уровне решает поставленные задачи автохозяйство, его главный инженер Иван Беловский. Из водителей отмечу Валерия Мисуно, Леонида Саука, Вацлава Танану и Николая Шаблыко. Успехи сельхозподразделения во многом объясняются тем, что его возглавляет талантливый руководитель Николай Мягков. Там же трудятся водитель Александр Попок, тракторист-машинист Геннадий Кислый, ведущий зоотехник Олег Смолячков. Большие объемы востребованной продукции и на счету деревообрабатывающих цехов. Деятельность одного из них — «Сэрвач» — умело направляет начальник Алексей Синявский, хорошими мастерами себя зарекомендовали оператор агрегатных линий Денис Державец и наладчик оборудования Сергей Ровдо, а в Константиново — рамщики Геннадий Юзефович и Иосиф Липницкий.

Успехи не приходят сами по себе. Администрация уделяет постоянное внимание эффективности работы по всем направлениям. В частности, за последнюю пятилетку в двух деревоперерабатывающих цехах проведена реконструкция, приобретены и смонтированы высокопроизводительные линии по изготовлению обрезных и необрезных пиломатериалов; обновляется парк транспортных средств и механизмов, которых насчитывается 380 единиц; коренным образом обновлен молочнотоварный животноводческий комплекс «Брили», где поддерживается высокий уровень эффективности ведения хозяйства и культуры производства; на достойном уровне организовано пребывание европейского оленя (350 особей) в вольере для содержания и размножения диких животных. Так делами всего коллектива Национального парка обеспечивается решение всех задач, которые стоят перед нашим учреждением.

Беседовал Павел ЖУКОВ.