Все дела — в пользу «Спутника». Рассказываем о начальнике отдела правовой и кадровой работы санатория Инне Дунец

382

По должности Инна ДУНЕЦ — начальник отдела правовой и кадровой работы санатория «Спутник». На первый взгляд, эта миссия в наш бушующий век кажется скучноватой. Но, как заверяет директор здравницы Владимир СЕРЖАНТ, несмотря на то, что Инна Николаевна занимает этот пост сравнительно недавно, успешно справляется с обязанностями, слывет в коллективе компетентным юристом и благодаря добросовестному отношению к выполнению служебных обязанностей приносит курортному учреждению большую пользу.

Такая оценка руководителя не могла не заинтересовать, захотелось поближе познакомиться с этим неординарным и творческим специалистом. Выяснилось, что малая родина Инны Дунец находится, в деревушке Комсеничи, что в Круглянском районе. Теперь это агрогородок, он знаменит тем, что ведет летоисчисление с XVII столетия и принадлежал в свое время известным историческим личностям — великому гетману Михаилу Огинскому, княгине Екатерине Дашковой. А вот в первый класс Инна пошла уже в Могилеве, куда переехали ее родители. Еще задолго до выпускных экзаменов она готовила себя к поступлению на факультет экономики и права Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. И это можно считать закономерным! Ее старший брат Александр получил диплом по специальности «правоведение» в этом учреждении образования, да и отец, Николай Николаевич, окончил в свое время юрфак Белорусского государственного университета. Так что брать пример было с кого! Интересно и то, что еще в школе Инна лет пять была не только прилежной ученицей, но и старостой класса. Да и в университете, который окончила с отличием, ее ждала эта же общественная нагрузка.

После получения диплома начинающего юриста Инну Дунец ожидало первое серьезное «раздорожье» — куда устраиваться на работу. С учетом всех обстоятельств ей не составляло труда остаться в областном центре, где всё знакомо, живут папа с мамой. Но она решила не оставаться под опекой заботливых родителей, брата, а отправиться в «неизведанные» края, чем немало их огорчила. Направление выпускница университета получила на должность заведующего сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц районного исполнительного комитета. Вот так Инна Николаевна и попала в Мядель. Правда, ненадолго. Вскоре поступило предложение перевестись юрисконсультом в санаторий «Спутник», и девушка его приняла. Было это в 2014 году.

С учетом того, что в райисполкоме не успела «обжиться» как следует, своим первым рабочим местом Инна считает здравницу. Встретили ее здесь радушно, на первых порах помогали освоиться в профессии как руководитель Владимир Сержант, так и главный бухгалтер Татьяна Шуванова, именно здесь молодой специалист набралась юридического опыта. За это Инна Николаевна очень благодарна как им, так и всему коллективу санатория.

— Да, — замечает в разговоре Инна Дунец, — Татьяна Леонидовна по должности в здравнице главный бухгалтер, но у нее богатая жизненная школа. Совсем не лишнее в нашем деле также умение работать с финансовыми документами, которые требуют особого внимания и точности до копеечки. Всему этому я научилась у Татьяны Леонидовны, поэтому считаю ее своим настоящим жизненным наставником. Заботливым и бескорыстным!

Сегодня в подчинении Инны Дунец четыре человека. Это ведущий специалист по кадрам Ольга Найловец, специалист по кадрам Елена Торгович, юрисконсульт Елена Русак и секретарь приемной Мария Бендасова. По словам Инны Николаевны, все дисциплинированные, добросовестные и ответственные. Она же со своей стороны умело возглавляет работу по комплектованию здравницы кадрами, контролирует выполнение всеми ее сотрудниками как нормативных правовых актов Республики Беларусь, так и локальных, которые издаются на предприятии, принимает участие в их разработке. Из проблем отмечает то, что теперь не просто, а то и довольно проблематично подобрать нужных для санатория сотрудников. Особенно если дело касается рабочих специальностей: официантов, горничных… Требования при этом предъявляют совсем не заоблачные. Главное, чтобы человек трудился на порученном участке с душой. Другое дело, если кто-то уволился с предыдущего места работы, как говорится, по компрометирующим обстоятельствам, то и в «Спутнике» с ним не захотят иметь дело. Ведь работать здесь престижно, зарплаты достойные, отношение администрации к людям — уважительное.

Во все сложные вопросы стараюсь вникать сама, искать и находить правильные ответы. Даже если есть возможность взять у кого-то консультацию, спросить, стараюсь этого не делать. Важно самой разобраться: что правильно, а что — нет, тогда можно избежать всяческих ошибок. Ведь наша главная задача — защищать интересы санатория “Спутник”, не нарушая законадательство. И, считаю, это удается!   Инна Дунец

После того, как Инна Николаевна отработала в санатории более пяти лет, решила попробовать себя в судебной системе. После сдачи соответствующих экзаменов получила направление на должность стажера судьи суда Борисовского района. Затем ее ожидало более ответственное дело — помощника председателя суда Молодечненского района. По мнению Инны Дунец, это позволило набраться опыта, пройти хорошую юридическую практику. Да и когда встал вопрос дальнейшего трудоустройства, появилась возможность выбора: вернуться на прежнее место работы или же перебраться в столицу.

— На удивление многим, в том числе и моим родителям, — рассказывает Инна Николаевна, — выбрала первое. Мне очень нравится санаторий, здесь чудесный коллектив и дирекция. Когда возвратилась сюда, поняла, что меня здесь действительно ждали. С тех пор минул год, и я ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя есть и определенные сложности: у меня нет поблизости никого из родственников, а к родителям в Могилев реально выбраться только в длинные выходные.
Живет Инна Дунец в курортном поселке, снимает там квартиру.

В свободное от работы время отправляется покататься на лошадях в агроусадьбу
«Лунная долина» или поплавать в бассейн санатория «Нарочанка». Можно было и на месте, где он также современный, но Инна Николаевна считает «не совсем удобным» пользоваться благами здравницы, где работаешь. А еще, как утверждает, любит готовить, всегда рада, когда в гости заглядывают друзья.

Конечно, на первом месте у начальника отдела работа. Это теперь к здравнице ни у кого нет претензий и у «Спутника» нет дебиторской задолженности. А ведь случалось иначе. Приходилось иметь дело с арбитражными судами Российской Федерации. Там находились недобросовестные контрагенты, дававшие заявки на определенное количество туристов, которые собираются отдохнуть в санатории, получали за это комиссию. На самом же деле те до Нарочи не добирались. Интересы санатория удалось отстоять, и вообще пересмотрели договоры со всеми контрагентами, стали работать только по факту. То же и по Беларуси. Прежде чем заключить договор с поставщиком какой-то продукции, изучается его благонадежность. Был и случай, когда одна солидная организация пыталась предъявлять здравнице необоснованные претензии, которые требовали больших финансовых затрат. Дело тянулось не один год, дошло до Верховного Суда, который вынес вердикт в пользу «Спутника»…

Павел Жуков. Фото автора.