Много ли желающих приобрести участок под строительство дома в Мядельском и Нарочском сельсоветах? И какая его начальная цена?

661

Много ли сегодня желающих приобрести земельный участок для строительства и обслуживания частного жилого дома в сельской местности и какие факторы играют решающую роль в выборе: таинственная тишина леса, подкравшегося вплотную к деревне, журчащий ручей или все же шаговая доступность до райцентра? И, главное, в какую копейку обойдется это семейному бюджету? «СГ» сравнила перспективы и возможности.

… –  Основной интерес прикован к Мядельскому и Нарочскому сельсоветам. За последние два года там продали 26 участков, — отмечает заместитель начальника отдела землеустройства Мядельского рай­исполкома Виктор Хило.

Сегодня в курортном поселке Нарочь остается 15 свободных. Приобрести их можно только на аукционе. На окраине населенного пункта за два километра от озера участок в 12 соток продается за 13,5 тысячи рублей. Это минимум, сформировавшийся из кадастровой стоимости и других добавленных коэффициентов. На берегу озера нет свободных участков, а если бы и были, стоили бы вдвое дороже.

 

В Мядельском сельсовете лидирует по популярности деревня Гатовичи, расположившаяся между озерами Мястро и Нарочь. Учитывая спрос, земельные участки — только под аукцион. На данный момент сформировано четыре — два в центре, столько же в районе новой жилой застройки.

И что примечательно: начальная аукционная цена заветных метров на окраине — 39 тысяч рублей. Понятно, что она может увеличиться. В центре деревни дешевле — 28 тысяч. При этом кадастровая стоимость метра квадратного у всех одна — 2 рубля 5 копеек. Разница в размерах участка, имеющейся инфраструктуре и спросе.

Романтика романтикой, но, как показывают выше названные примеры, строить дома люди предпочитают в перспективных деревнях, желательно поближе к городу. Дальнейшее развитие села отразится и на растущем спросе на земельные участки под строительство домов. Главное, чтобы на земле был порядок.

  sb.by