Коллектив прачечной санатория «Белая Русь»: команда с хорошим настроением

328

НИСКОЛЬКО не ошибусь, если самым веселым среди подразделений санатория «Белая Русь» назову коллектив прачечной. Работа не из легких, но здесь в почете задорная шутка, добродушный смех. Как говорится, всё зависит от людей, от умения жить и трудиться с оптимизмом!

Рассказать о них порекомендовал директор здравницы Владимир Боровой. Мол, все относятся к порученному делу с душой, задачи, которые им ставим, выполняют на «отлично», а руководит умело небольшой командой из пяти человек заведующая Ирина Малько.

И вот я уже на хозяйственном дворе, где находятся гаражи и прачечная санатория. Как только открыл дверь со скромной табличкой «Прачечная», послышался монотонный шум стиральных машин, вытяжной вентиляции, женские голоса. В курс дела вводит Ирина Малько:

— Здесь у нас установлены три стиральные машины, — рассказывает Ирина Николаевна, — в каждую загружаем 30 килограммов белья. Что стираем? Весь перечень постельного, полотенца, шторы и тюль, покрывала. Всё строго по технологии. Для этого у нас имеется в достаточном количестве стиральный порошок, отбеливатель, крахмал. Большим облегчением в работе стало приобретение администрацией нового сушильного барабана. Несколько раньше здесь смонтировали и котел для заваривания крахмала, который используется при стирке белья. Хватает также утюгов. Они используются для удаления складок на всем том, что не получается привести в отличный вид при помощи большой гладильной машины…

По заверению заведующей, все работницы прачечной работящие, активные. Обязанности у них разные, но при необходимости без проблем подменяют друг друга. Самый солидный стаж у Марии Желубовской, она здесь с января 1998 года. По должности Мария Лютияновна машинист по стирке белья. С учетом большого опыта, может обеспечить на «отлично» любой процесс. Отмечает Ирина Малько и следующую черту Марии Желубовской. Понятное дело, жизнь не стоит на месте, в прачечной также более чем за два десятилетия многое переменилось к лучшему, сюда постоянно приобретают лучшее оборудование. Так вот, Мария Лютияновна является активной сторонницей прогресса, с увлечением и в достаточно короткие сроки осваивает новые машины. Важно, что и в семье порядок. Сама Мария Желубовская родом из Веренек соседнего Поставского района. С мужем, Петром Вацлавовичем живут в агрогородке Нарочь, где построили себе дом. Совместными усилиями поставили на ноги двух дочерей. Старшая Елена получила липлом в столичном медучилище, а теперь отпускает в этом же санатории отдыхающим востребованную процедуру: подводный душ-массаж. Младшая Екатерина тоже медик, окончила Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Работает в родных местах — провизором в аптеке агрогородка Нарочь. Можно добавить, что Петр Вацлавович на автомашине «Газель» развозит по магазинам продукты.

Немало лет в «Белой Руси» и Оксана Шибко. Правда, начинала она здесь продавцом в магазине, но спустя какое-то время решила сменить профессию. Как считает Оксана Альбертовна, иметь дело с оборудованием ей по душе. Работа нравится. «В противном случае, — утверждает, — меня бы здесь не было!». В коллективе жизнерадостную женщину характеризуют как отзывчивого, трудолюбивого работника, который дружит с шуткой. «Без этого у нас никак!», — коротко замечает в разговоре Ирина Малько. На хорошем счету в прачечной также Ирина Шабович. В основном Ирина Станиславовна специализируется на отжиме и сушке белья. Недавно коллектив пополнился еще одним работником: Татьяна Серегина — гладильщица. «Первое впечатление, — делится Татьяна Юрьевна, — хорошее, мне здесь нравится работать. Коллектив веселый, дружный…» Интересно и то, что семья Татьяны Серегиной многодетная, в ней воспитываются трое школьников. Кирилл ходит в пятый класс, Даша — в четвертый, а младшенькая Виктория нынче в сентябре пошла в первый. «Они у меня молодцы, стараются учиться, — заверяет Татьяна Серегина, — поэтому и не огорчают». Муж Александр Викторович работает в деревообрабатывающем цеху Национального парка «Нарочанский» в деревне Константиново.

Здесь же Ирина Малько добавляет: «Сами понимаете, маме троих детей и дома не просто всё сделать. По большому счету, у нас тоже самое, только в больших объемах. Если сказать вообще, то работать с таким коллективом — одно удовольствие!».
Безусловно, помимо всего прочего, меня интересовало и то, как Ирина Николаевна стала заведующей прачечной. История оказалась сугубо житейской. В их семье в Горках, что на Могилевщине, было шестеро детей, из них только один парень. Всё бы ничего, да когда Ирине исполнилось шестнадцать, матери не стало. Жесткий удар судьбы девчата выдержали. Да еще их не покидало желание окончить техникум или институт. Реализовывая эту мечту, Ирина подала документы в Смольянский государственный аграрный колледж. Там она получила диплом по специальности «управление в агропромышленном комплексе». Пожалуй, больше остальных преуспела самая младшая Виктория, она окончила медицинский университет в Витебске, а сейчас работает врачом-педиатром в Бобруйске. Как бы там ни было, все выучились, разъехались, можно сказать, по всей стране. И у каждой, за исключением брата, своя семья, по двое-четверо деток…

Что касается Ирины, то она после колледжа очутилась в Свиранах Поставского района, там замуж вышла. Жить молодые стали в агрогородке Нарочь, где со временем купили себе дом. Муж Андрей Михайлович работает в Национальном парке «Нарочанский», в семье подрастают двое сыновей. Подростки, как считает Ирина Николаевна, самостоятельные, ответственные. Владислав ходит в седьмой класс, а Константин — в четвертый. Сама же Ирина Малько теперь с удовольствием приходит на работу в прачечную санатория, высоко ценит и свой коллектив, и здравницу в целом. Но здесь, наверное, самое главное то, что из большой семьи Табанюховых из Горок все смогли стать на ноги, найти свое место в жизни…

В завершение поинтересовался у Ирины Малько, как на их работе сказывается коронавирус?

— Безусловно, в нашем производственном процессе, — отвечает, — есть изменения. Прежде всего, при стирке белья увеличиваем температуру воды, чтобы ни один вирус, если он туда попадет, не уцелел. А что касается меня и операторов, то те, кто не имеет медицинских противопоказаний, привились и чувствуем себя замечательно!
Да еще в разговоре Ирина Николаевна заметила то, что не понимает некоторых местных жителей, которые не умеют восхищаться озером Нарочь. «Многие люди мечтают хотя бы раз в жизни увидеть это чудо природы, а мы можем любоваться им каждый день! Это же огромная ценность и большая радость!», — заключает Ирина Малько.

Павел Жуков.