Инна Лях: Что для меня главное? Добиться улучшения здоровья пациента и ни в коем случае не навредить ему!

210

КОГДА знакомишься с отзывами отдыхающих в санатории «Белая Русь», находишь подтверждение народной аксиоме: сколько людей — столько и мнений. Одних впечатляет окружающая природа, другим нравится питание, третьим — уровень медицинского обслуживания… В то же время замечаешь, что многие лестно высказываются о работе массажиста Инны ЛЯХ. Отличную характеристику Инне Вениаминовне дал также Иосиф Желубовский, который исполняет обязанности директора здравницы на время отпуска Владимира Борового.

Можно сказать, что с врачеванием Инна знакома с детства. Ее мама, Зинаида Семеновна, после окончания Молодечненского медицинского училища всю жизнь отработала в родильном отделении Вилейской центральной районной больницы. Сейчас уже на пенсии, но ее трудовой стаж вызывает уважение — 51 год! Инна по семейной традиции также после школы поступила в медицинское училище. Только в Полоцке. Окончила его в 1988 году и, так уж случилось, попала на работу в санаторий «Белая Русь», который только-только открылся. Тогда в здравнице формировали медицинскую часть, туда требовались квалифицированные кадры. В училище массажу не обучали, поэтому первый год Инна отработала медсестрой общей практики. А когда в здравнице запускали в работу кабинет массажа и ей предложили сменить должность, согласилась.

— Поначалу меня отправили на курсы специализации в Минск, — рассказывает Инна Вениаминовна, — где три месяца постигала секреты массажа, а потом, с годами, пришли опыт, мастерство. Хотя все назначения у нас делают врачи, в санаторной книжке указаны заболевания, уже знаешь, что тому или иному человеку пойдет на пользу, а что нет. К нам в санаторий некоторые приезжают специально, чтобы пройти курс массажа. Добираются сюда из разных городов России, Беларуси, многих знаю по имени-отчеству уже около двух десятков лет. Таких вот отдыхающих считаю самой большой своей наградой.

В санатории молоденькую медсестру встретили доброжелательно. Для начала предложили поселиться в общежитии для молодых специалистов, под которое в курортном поселке приспособили трехкомнатную квартиру. С первых дней здравницу возглавлял, как мне говорили многие, отменный руководитель Василий Мордвинов. Василий Васильевич чутко относился к своим кадрам, заинтересованно помогал им решать разные житейские вопросы. «Белая Русь» и для Инны стала своего рода судьбой, здесь она познакомилась со своим суженым, с которым идут по жизни вот уже более тридцати лет. Если Инна Вениаминовна из соседней Вилейки, то Валерий Лях из Клецкого района, а в нашем курортном крае «прописался» благодаря тому, что учился на повара в кооперативном училище. Со второго курса его призвали на службу, которую проходил в Польше, а затем уже заканчивал учебу. Прежде чем попасть в санаторий, где и познакомился с Инной, Валерий Ростиславович некоторое время поработал в ресторане «Озерный» на берегу Нарочи.

Когда молодые справили свадьбу в 1991 году, администрация здравницы выделила им отдельную комнату. Самые же радостные события пришли к ним спустя три года. В феврале родился сын Денис, а в июле Ляхам выделили от санатория новенькую двухкомнатную квартиру по улице Октябрьской в курортном поселке. Счастья было через край! С новосельем поздравляли знакомые и родственники. Хозяйке и теперь помнится, что из Клецка приехала целая «ватага» на заказанном в местном хозяйстве автобусе. «Меня, — с улыбкой вспоминает Инна Вениаминовна, — меньше всего волновали подарки, которые нам привезли. Главным было хорошенько попотчевать всех, чтобы никто из гостей не обижался». С тех пор пролетело немало лет. В семье к сыну прибавилась дочь Ирина. Пока дети не подросли, забот хватало и родителям. Немало лет в санатории была шестидневка, а садики по субботам не работали. Приходилось брать малышей с собой, благо, администрация в этом вопросе шла навстречу. У мужа как повара рабочий день и вообще начинается раньше всех: в начале шестого Валерий уже отправляется в здравницу. Помимо всего прочего, Инна, когда выдавалась свободное время, и шила, и вязала кофточки, носочки, рукавички… Теперь такая надобность отпала, остаются только походы за ягодами да грибами.
После школы сын Денис, который учился хорошо, без проблем поступил на бюджетное обучение на факультет «промышленное и гражданское строительство» Белорусского национального технического университета. С четвертого курса стал подрабатывать в «Белгоспроекте», куда его впоследствии и на работу пригласили. Теперь он там начальник отдела. Следом за ним и сестра Ирина пошла. Только у нее должность другая — инженер-экономист.

За прошедшие годы Инна Вениаминовна не только нарабатывала мастерство, но и расширяла сферу деятельности в своей профессии. После соответствующего обучения получила сертификат мастера по массажу теплыми камнями. В основном же ей приходится иметь дело с отделами человеческого тела: грудным и шейным, плечевым и поясничным… Как говорится, всё, что доктор прописал! За рабочий день в кабинет Лях наведывается два десятка человек. Сам видел: один человек выходит, второй уже ждет своей очереди. Понимая, что у массажиста хлеб не из легких, нужно иметь крепкие руки и пальцы, интересуюсь у Инны Вениаминовны, устает ли она к концу рабочего дня.

— Это нужно иметь желание, — говорит она. — Считаю, что работа должна приносить удовлетворение, иначе толку не будет. Что для меня главное? Добиться улучшения здоровья пациента и ни в коем случае не навредить ему! Вот этим и руководствуюсь. Безусловно, совсем не лишние здесь умение, мастерство. Работа, может, и непростая, но мне нравится! Отчасти потому, что буквально через несколько дней вижу ее результат. А во-вторых, раз к тебе пришел человек, хочется ему помочь! Поэтому и сил, и хорошего настроения хватает на целый день…