Скульптор Владимир Слободчиков хочет реализовать проект, посвященный Первой мировой войне. Знает место, где можно было бы разместить мемориал: в районе Нарочи

70

Работы Владимира Слободчикова видел каждый, кто хоть однажды бывал в Минске. Бронзовый Валентий Ванькович встречает гостей в Верхнем городе. У продюсерского центра «СПАМАШ» — молодой Короткевич, которого обожают дети. Для них пожелать доброго утра писателю — уже традиция и ежедневный ритуал. Совсем рядом, у Большого театра, отдыхают две балерины. У них «Антракт» — так эта скульптурная композиция называется официально. А перед самым Днем Независимости в столичном парке Победы проросло «дерево жизни» — от детей и взрослых суверенной Беларуси в память о тех, чьи жизни унесла война.

Сразу после памятного знака «Живая память благодарных поколений» Владимир Слободчиков приступил к новому заказу. В эти дни народный художник Беларуси работает над памятником другому народному — артисту, дирижеру, профессору Михаилу Финбергу. Скульптуру установят на его могиле на Восточном кладбище.

Сегодня творец много времени проводит в мастерской. Уверен: художник интересен в том числе молодым студентам только тогда, когда он в работе.

Скульптор Владимир Слободчиков хочет реализовать проект, посвященный Первой мировой войне. Знает место, где можно было бы разместить мемориал: в районе Нарочи

— Несмотря на все звания и награды и на то, что уже сделано, у меня по-прежнему есть желание трудиться. И дело даже не в деньгах, хотя они необходимы в том числе для того, чтобы перевести работу в материал. Планов много.  Например, давно хочу реализовать проект, посвященный Первой мировой войне, в которой Беларусь понесла невосполнимые потери. Разве эти люди, эти жертвы не заслуживают своего монументального увековечения? Вместе с архитектором Игорем Морозовым мне удалось найти, как мне кажется, нетривиальное решение этой идеи, — рассказывает скульптор. — Эскиз готов. Я даже знаю место, где можно было бы разместить такой мемориал: в районе Нарочи, где в марте 1916 года была проведена одна из крупнейших военных операций.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ    Фото: Алексей МАТЮШ

Целиком читайте на sb.by