Что Денис Клявер рассказал о выступлении в Мяделе и о Беларуси

1433

«Мы о таком крутом подарке даже не мечтали!» Так жители Мяделя отреагировали на участие в большой концерте, организованном Минским облисполкомом ко Дню Независимости, российского исполнителя Дениса Клявера. Со сцены звучали как известные, всеми любимые, так и новые песни. Причем мядельчане пели их вместе со своим кумиром. Это, как отметил артист в эксклюзивном интервью «Минской Правде», его покорило больше всего.

– Вы ведь не первый раз приезжаете к нам. Какие чувства у вас вызывает Беларусь?

– Всегда считал и продолжаю считать жителей вашей страны братским народом. Сам ведь родился в Советском Союзе, поэтому для меня никогда не было разделения на русских и белорусов. Меня, еще совсем маленького, папа (народный артист России Илья Олейников. – Авт.) брал с собой сюда на гастроли. Тогда были одни впечатления. Когда я вырос и начал сам приезжать в Беларусь, впечатления только усилились. К детским добавились взрослые, более осознанные, осмысленные. Заметил такой факт: на постсоветском пространстве все-таки многое поменялось, в том числе люди, но Беларусь каким-то образом сохранила свое неповторимое настроение, радушие, человечность, теплоту.

Я это почувствовал в марте 2020 года во время своего первого большого сольного концерта в Минске и был реально поражен. Во-первых, невероятной отзывчивостью, зрительской теплотой. Мои зрители всегда душевные, открытые, но в Беларуси это было как-то по-домашнему. Вы уникальные, потому что сумели не растерять вот эти человечные качества, они у вас на первом месте. Понятно, что меркантилизм приходит, но он где-то совсем далеко. И это невероятное ощущение! Я физически это испытал: совершил такой comeback в детство, в хорошем смысле слова.

И точно так же, готовясь к выходу на сцену Мяделя, не сомневался, что будет по традиции душевно, гостеприимно, радушно. И не ошибся. Такой теплый прием, сумасшедшая зрительская энергетика, поддержка… Это покоряет.

– Где-то еще, кроме как в Минске, удалось побывать? Не обязательно с концертами. Может отдыхали в Беларуси?

– Когда-то в составе группы «Чай вдвоем» выступал на «Славянском базаре» в Витебске, хотя больших сольных концертов у меня там никогда не было. Недавно ездил в Бобруйск на благотворительный концерт. Руслан Алехно инициировал сбор средств на ремонт местной детской больницы. А вот для жителей Минской области впервые пел именно 3 июля в Мяделе, на День Независимости. Так что пока мало поколесил по Беларуси, хотелось бы много где побывать. Будет здорово, если в следующем году получится приехать с сольным концертом и познакомиться с вашей страной поближе.

Когда ехали в Мядель из Минска, я был поражен увиденным. Не говорю уже про дороги, ухоженность. Меня впечатлило, что все поля засеяны. Колосится хлеб, растет кукуруза. Очень здорово! Это не просто какие-то слова – это вывод, сделанный после многочисленных путешествий по разным странам, регионам. Состояние заботы, характерное для Беларуси, чувствуется.

– Петь для белорусов именно в День Независимости – что это для вас значит?

– Во-первых, большая честь. Говорю это от души, искренне. И, конечно, огромная ответственность. В принципе, любые общие праздники, такие как День основания города или освобождения страны, на которые приходит много людей, требуют колоссальной отдачи. Ведь это не твой сольный концерт, куда пришли фанаты. Здесь все жители города, от мала до велика. Кто-то увлечен твоим творчеством, кто-то тебя вообще не знает, кому-то ты реально не нравишься… И моя задача как артиста установить коммуникацию со зрителем за время выступления.

– Вы упомянули, что папа привозил вас сюда в детстве. А своих детей уже познакомили с Беларусью?

– Когда ехали в Мядель, обратили внимание, что от Москвы до Минска всего 700 км на машине. Сейчас классное время, лето. Столько возможностей попутешествовать! Я младшего сына сюда привезу, погуляем. Даже знаю где. Видел в Минске замечательный аквапарк «Лебяжий». Он просто шикарный – надо ехать!

– И на Мядельщину приезжайте снова! На озеро Нарочь. Если вы там еще не отдыхали, многое потеряли…

– Класс! Приедем обязательно.

Галина Наркевич. Целиком читайте на mlyn.by