Жемчужины малой родины показывают старший участковый капитан милиции Андрей Улицкий и старший инспектор по разрешительной работе ООПП Мядельского РОВД майор милиции Виталий Минчук

538

С высоты птичьего полета на Мядельский район открывается потрясающий вид. Ландшафт напоминает причудливую мозаику: лесистые холмы с крутыми склонами, а между ними… россыпь голубых озер.

Предлагаем отправиться в виртуальное (а впоследствии, может, и реальное) путешествие туда прямо сейчас! Жемчужины своей малой родины читателям покажут старший участковый капитан милиции Андрей Улицкий и старший инспектор по разрешительной работе ООПП Мядельского РОВД майор милиции Виталий Минчук

Мядельская кальвария

Эта достопримечательность расположена на выезде из райцентра. Представляет собой двухкилометровую дорогу с комплексом часовенок и символизирует путь, который обреченный на казнь Иисус Христос прошел по улицам Иерусалима до Голгофы.

Святыню построили в конце XVIII века по распоряжению старосты Мяделя Антония Кошица. Тогда она состояла из восьми арок и

21 каплицы. Увы, до наших дней сохранились лишь их фрагменты. Все остальное — реконструкция.

Дендрологический сад Нацпарка «Нарочанский»

Расположен вблизи деревни Никольцы между озерами Нарочь и Мястро, в пяти километрах от Мяделя. Коллекция насчитывает около 500 видов растений!

На экскурсию приглашает заведующая Татьяна Станкевич:

— Сад разделен на ботанико-географические зоны. Здесь можно встретить виды, произрастающие в разных частях планеты, и словно совершить кругосветное путешествие. В парке сохраняют природные экосистемы Поозерья: в ландшафт идеально вписалось даже болото.

— Приют у нас нашли и краснокнижные виды животных: барсук и, например, застенчивая ореховая соня! — объясняет Татьяна Владимировна. — «Квартиранты» приносят пользу: у нас нет необходимости в автоматизированном поливе. За него отвечают… бобры. В дождливое лето они роют каналы, что понижает уровень грунтовых вод, а в засушливое — строят запруды, удерживающие влагу.

Здесь гости точно почувствуют связь с природой. Хотите в одиночестве побродить по аллеям? Пожалуйста! На входе размещена табличка с QR-кодом: скачиваете на смартфон бесплатное приложение izi.travel и запускаете аудиогид. Программа ненавязчиво перечислит интересные факты.

Аптекарский сад

В экскурсионно-туристическом комплексе вблизи озера Нарочь выращивают сотни видов лекарственных и пряно-ароматических трав. Из них же составляют фиточаи на любой вкус. Заказав экскурсию, гости смогут многое узнать о растениях, в том числе краснокнижных, продегустировать тонизирующий напиток и купить понравившийся сбор.

РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 9:00 до 21:00.

ЦЕНА ЭКСКУРСИИ: 11 рублей, для детей до семи лет — бесплатно.

От неоготики до позднего барокко

Стоит въехать в агрогородок Нарочь (20 км от Мяделя по трассе Р28) — и дух захватывает при виде костела Святого Апостола Андрея! Построенный в начале XX столетия, он поражает яркими неоготическими чертами. Фасад из красного кирпича украшен стрельчатыми проемами и окном-розой, увенчан четырьмя башенками с крестами.

На деньги знаменитого Антония Кошица в Мяделе возвели и храм Божией Матери Шкаплерной. Он расположен на холме, с которого открывается прекрасный вид на город. Внешний облик для Беларуси весьма нетипичен: он отличается симметрией и гармоничным сочетанием элементов ренессанса, позднего барокко и рококо. Внутри можно разглядеть оригинальные фрески.

Экотропа «Голубые озера»

Расположена в 500 метрах от деревни Ольшево, оснащена смотровыми площадками. Протяженность маршрутов — четыре и семь километров.

Любители пеших и велопрогулок смогут полюбоваться ландшафтом, непривычным для равнинной Беларуси. Где еще увидишь, как крутосклонные холмы сменяются глубокими впадинами с озерами?

Экотропа пролегает по еловому лесу. Задержитесь в беседке у озера Мертвое. Затерянное среди деревьев, оно напоминает миниатюрное зеркальце в зеленой оправе — и, вопреки мрачному названию, выглядит умиротворяюще. А вот соседнее Глубля, наоборот, поражает и масштабами, и ярко-голубыми водами. Здесь же петляет своенравная речушка Страча. Она богата порогами, поэтому пользуется популярностью у байдарочников.

Когда история оживает…

Виталий Минчук отмечает: в регионе сохранилось множество удивительных храмов  (например, возраст Свято-Троицкого костела (на снимке) в деревне Засвирь, построенного в стиле сарматское барокко, перешагнул за 300 лет) и старинных усадеб с садово-парковыми ансамблями. Среди них — имение князей Хоминских, возведенное в XVIII веке в деревне Ольшево (дорога Р95). Сегодня там можно полюбоваться на фрагменты строений и побродить по просторному парку с пятью террасами и садовым лабиринтом.

— Особого внимания заслуживают оборонительные сооружения и немецкие кладбища времен Первой мировой войны, — добавляет собеседник. — Взглянуть можно и на партизанскую стоянку с воссозданными землянками (трасса Р60 вблизи деревни Черемшицы).

Нарочь, Мястро и Белое

В регионе более 50 озер ледникового происхождения. Самое большое среди них — Нарочь. Протяженность береговой линии «голубого гиганта» целых 40 километров! Здесь раскинулись деревушки и турбазы, курортный поселок со здравницами и республиканский детский лагерь «Зубренок». Эти места завораживают…

На живописных пляжах одного из самых известных водоемов Синеокой есть вся инфраструктура для отдыха, а с вышки за купальщиками наблюдают спасатели.

— Но о прогулке на катере или поездке на водном банане придется забыть: в акваторию не выпустят судно, мотор которого мощнее 15 лошадиных сил, — предупреждает Андрей Улицкий. — А вот любители ходить под парусом будут довольны: здесь можно покататься на яхте.

Желающие отдыхать «дикарями» найдут приют на юго-западном побережье Нарочи в автокемпинге: сутки обойдутся от шести до восьми рублей. К услугам туристов — дрова, беседки, кострища.

Сам же Мядель омывает живописное озеро Мястро. Оно славится извилистой береговой линией, образующей сказочные полуострова и заливы. Кстати, Нарочь и Мястро соединяет самая короткая в стране речка Скема. Ее протяженность всего 200 метров.

Соседствует с ними озеро Белое, которое питают собственные подземные источники. За чистую воду и желтовато-белый песочек местные даже окрестили его «мядельскими Мальдивами». Правда, для активного пляжного отдыха водоем не подходит: на природоохранной территории нельзя разводить костры, ставить мусорные баки, туалеты. Однако просто любоваться его красотами желает не каждый.

— В пятницу прибрежную зону заполоняют тысячи туристов: они устремляются к воде, включают громкую музыку, оставляют после себя горы мусора, — говорит Андрей Николаевич. — За вечер несколько раз выезжаем по просьбам уставших от шума других отдыхающих, вычисляем и пьяных купальщиков.

«Наносы Отдых»

В этнокультурном комплексе на берегу Нарочи туристы, словно на машине времени, переносятся в стилизованную деревню XIX века. Мещанские и общинные бревенчатые дома, брусчатка под ногами, настоящий колодец с журавлем и даже… действующая водяная мельница.

Есть в «Наносах» и конюшня. Работники устраивают цирковые представления, дают уроки верховой езды, занимаются иппотерапией. Также гостей ждут интересные экскурсии в музее самогонных аппаратов, самоваров, ретроавто и охотничьих трофеев.

На время став хозяином дома, путешественник сможет растопить настоящую печь и попариться в баньке. Работники комплекса рекомендуют отрешиться от забот, отложив смартфоны (интернета там нет). Вместо этого гости откроют глаза с пением петуха, соберут в курятниках свежие яйца на завтрак и, при желании, возьмут уроки приготовления домашнего хлеба.

В общем, вкусят все радости сельского быта.

Клевое место

Настоящее раздолье на Мядельщине ждет рыбаков: удить можно практически во всех водоемах. Лицензия стоит в среднем всего пять рублей, а вот штрафы для браконьеров — просто космические… «Клевых» мест здесь много: в озерах и реках обитают 35 видов рыб! Единственное, снасти лучше взять с собой: централизованных прокатов нет.

На озере Свирь организована промышленная ловля угря — попробовать блюдо из него предлагают в местных заведениях.

Компетентный комментарий

Начальник Мядельского РОВД полковник милиции Андрей Минич:

— Более половины площади района входит в состав Национального парка «Нарочанский» и является особо охраняемой природной территорией. При этом регион пользуется славой главной курортной зоны страны: здесь сосредоточены 11 санаториев, в том числе ведомственный «Белая Русь». Поток туристов (многие приезжают из-за рубежа) обмельчал лишь раз — в разгар пандемии. А сейчас их число стремительно растет. Желание путешествовать по Синеокой проснулось и у белорусов, поэтому, скажем, в пятницу на наших пляжах яблоку негде упасть.

Мы делаем все, чтобы люди были в безопасности. Нередко спасаем заблудившихся в лесах: если нужно, ищем их с помощью квадрокоптеров и тепловизоров. В ходе рейдов по местам отдыха вычисляем нетрезвых купальщиков, напоминаем гостям закрывать автомобили, не оставлять без присмотра ценности. Профилактика работает: уровень преступности в регионе снижается с каждым годом.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ. Фото Альберта ЕРМАКОВА, газета «На страже» и Алексея НОВИКОВА.

Неповторимая мозаика Белорусского Поозерья (mvd.gov.by)