Вчера в центральной библиотеке имени Максима Танка прошла диалоговая площадка

7

Сегодня у мальчиков и юношей порою катастрофически не хватает мужских качеств. С этой мысли начал разговор начальник отделения информации и связей с общественностью управления идеологической работы главного управления командующего внутренними войсками подполковник Владимир Порхомцев. Воспитание мальчиков как мужчин, как защитников Родины — ключевой аспект военно-патриотического воспитания. И именно этой теме посвящался разговор.

В работе площадки принимали участие председатель районного Совета депутатов Олег Боровко, заместитель председателя райисполкома Ольга Габрусенок, заместители руководителей по воспитательной работе, руководители по военно-патриотическому воспитанию учреждений образования района, представители общественности.

Вчера в центральной библиотеке имени Максима Танка прошла диалоговая площадка Вчера в центральной библиотеке имени Максима Танка прошла диалоговая площадка

Мы привыкли к правильным словам, что детей надо воспитывать настоящими гражданами и патриотами своей страны, чтобы они с уважением относились к Родине, чтили память предков. Проводится много мероприятий патриотической направленности. Но только словами патриота не воспитаешь. Как отметил Владимир Порхомцев, в частности, защитника Родины и Отечества в оранжерее не вырастишь. Только преодолевая определенные трудности, преодолевая себя усилием воли, мальчик преображается в мужчину, становится способным на ответственный поступок и подвиг. Волю, как и мышцы, необходимо тренировать.

Приучают мальчиков к ответственности за себя, свою семью и Родину в военно-патриотических лагерях и с недавнего времени в военно-патриотических клубах. И если в лагерях дети живут в казарме пару недель, приучаясь к новым условиям жизни, дисциплине, занимаясь физподготовкой, то занятия в клубах проводятся на протяжении года и ребята посещают воинские части по выходным. Это, как отметил Владимир Порхомцев, не только своеобразная прививка от страха служить в армии. Здесь детей готовят к ответственной взрослой жизни.

На самом деле неважно, кем станет воспитанник клуба, считает Владимир Николаевич. Если будет работать в поле — будет отвечать за продовольственную безопасность, на заводе — за технологическую, в СМИ — за информационную. Главное, чтобы молодой человек стал законопослушным, ответственным гражданином, который во главу угла своих интересов ставит заботу о государстве.

Владимир Порхомцев:
— Что такое Родина? Сначала это место, где родился, семья, двор, в котором рос, школа, в которую ходил, лучший друг, первая любовь. И чем старше человек становится, тем шире становится понятие Родины. Поэтому любить Родину — это уважать старших, защищать младших и слабых, свою семью, а потом, когда придет время идти в армию, учиться защищать Родину с оружием в руках. Борьба за умы наших детей продолжается. Хочешь завоевать страну — воспитай детей, говорит восточная мудрость. Поэтому, если свое место у них не займем мы, это сделают другие.

От руководителей по военно-патриотическому воспитанию звучало, что в школьном военно-патриотическом воспитании не хватает такого подхода, как в советские годы. Вспомнили и комнаты для хранения учебного оружия, и самые настоящие военные сборы (не в стенах школы, а с выездом), и стрельбы на территории воинских частей.
Разговор показал, что запрос в обществе на гражданско-патриотическое воспитание молодежи есть. Работа в этом направлении проводится. Но важно, как подчеркнул Олег Боровко, избегать формализма в подходах, искать новые методы и привлекать высокомотивированных людей для работы с молодежью.

Инна ЯРЧАК.