Председатель райисполкома Александр ПРАНОВИЧ: Путь развития страны определен. Соступать не имеем права

761
УСЛОВИЯ, в которых мы с вами живем и работаем, в последнее время стремительно меняются. Мы можем соглашаться с этим или нет, но наши безопасность, благополучие и перспективы напрямую зависят от того, насколько быстро мы сможем перестроиться на заданный темп.

Отсчет нового времени для нашей страны начался в августе прошлого года после президентских выборов. Как подчеркнул Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с активом местной вертикали в конце июля, «Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния». Мы это чувствуем по тому, что вдоль границ нашей страны наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО, для удушения белорусской экономики западными странами вводятся очередные пакеты санкций, через современные средства массовых коммуникаций проводится беспрецедентная информационная атака. Апогеем абсурда назвал Президент закрытие воздушного пространства после реагирования белорусскими властями на террористическую угрозу в небе. В этой ситуации пострадали немало и иностранные авиаперевозчики. Ни к чему не привела и политическая поддержка «беглых», их бесконечные гастроли в духе «Байден нам поможет» увенчались угощением печеньками. Жалкое зрелище.
Встреча с местной вертикалью власти была направлена на выработку дальнейшей стратегии работы в новых условиях. И в первую очередь — экономических. Ведь главная цель западных санкций — оставить белорусов без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания. Как показало время, в прошлом году благодаря позиции Президента наша страна выбрала правильную стратегию в условиях пандемии. Мы не обезумели, не ввели комендантский час, как от нас требовали. Поэтому на фоне падения мирового ВВП Беларуси удалось потерять только около 0,2% к уровню предыдущего года. А в этом году приросли примерно на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Если с пандемией, которая ввергла в шок все страны мира, мы научились жить, то к очередной санкционной вакханалии страна только начинает приспосабливаться. Президент отметил, что любые ограничения — это шанс для раскрытия внутренних резервов. Определенные шаги уже сделаны. Мы на местах также должны предпринимать меры: ориентироваться на импортозамещение, искать новые рынки сбыта, открывать новые рабочие места, заботиться о благосостоянии людей. Нужно обратить внимание на производственную дисциплину и четкое соблюдение технологических процессов.
Важно понимать, что на внешних рынках цены на продукты и другие виды товаров значительно выросли. А у нас есть эти товары, мы не закрывались, работали. При дефиците нам было что предложить. И мир купил.
Заблуждаются те, кто считает рынки Европейского союза и США приоритетными для нашего государства. Безусловно, экспорт важен. Но, как отметил Президент, белорусскую продукцию туда никогда особо и не пускали. Ведь не секрет, что страна много лет жила в условиях санкций. Поэтому выдержать уровень работы экономики — задача, которую необходимо решить во что бы то ни стало. Конечно, будет непросто, но по-другому нам не выстоять.
Беларусь держит удар во всех сферах жизни. Александр Лукашенко подчеркнул, что кто-то очень хочет, чтобы белорусы утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире. Некоторые страны-соседи зарятся на «свои» исторические территории, а некоторые рассматривают Беларусь как плацдарм для нового броска на восток. В этой борьбе нам важно не растерять свои ценности, которые не вписываются в систему глобального мироустройства. Что раздражает наших оппонентов?

Президент считает, и с этим трудно не согласиться, что мы — белорусы — являемся хранителями мира, христианских ценностей и здорового консерватизма.

Мы — образец межнационального, межконфессионального и социального единства. Всего того, что делает нас суверенными и независимыми. Нас хотели деморализовать, пытались вызвать новые волны стачек и протестов, замахнулись на наш уклад жизни. Они целились в основу белорусской модели развития — социальное государство. Вы посмотрите, как нервничают наши западные партнеры, что мы оказались сильнее их технологий цветных революций.
Да, на этом этапе Беларусь выстояла. Но борьба продолжается. Александр Лукашенко подчеркнул, что нельзя сомневаться в том, что концепции и методички будут доработаны, теории и практики будут вновь проходить апробацию. На нас в том числе. Вселяет надежду то, что Россия и многие другие страны заинтересованы в сильной Беларуси. Но защитить себя мы должны в первую очередь сами. «Если нужно будет для безопасности Союзного государства, которое мы строим, для безопасности Беларуси и России разместить здесь все вооруженные силы со всеми видами вооружений — они будут здесь размещены незамедлительно. Сейчас в этом нет никакой необходимости, у нас достаточно крепкие, сплоченные, компактные Вооруженные Силы. Не считая “территориалов”, мы можем в нужный момент в короткий промежуток времени 500 тысяч человек поставить под ружье, а это уже сила. Если будет мало, сюда будут введены все Вооруженные Силы Российской Федерации. Такого никогда не будет. Но если нужно, мы раздумывать не будем», — отметил Президент.
Нешуточная борьба развернулась на информационном поле. Противники Беларуси не пренебрегают самыми мерзкими методами. Они на поток поставили производство фейков, подтасовывают факты, манипулируют людьми. Они окутали всю страну сетью своих сайтов, Telegram-каналов, видеоблогов и групп в социальных сетях. Активизировалась иностранная «независимая» пресса, которая всегда действовала против белорусского народа и страны. Но и здесь страна отбила удар: только в этом году в республиканский список экстремистских материалов включены более ста интернет-ресурсов.
Не стоит путать свободу слова и экстремистскую деятельность, в которую переросли некоторые точки зрения и высказывания. Наша страна не борется с инакомыслием. Но когда нарушаются закон и моральные рамки, это нельзя оставлять безнаказанным. Порядок должен быть и здесь. Безусловно, конструктивная критика всегда приветствовалась, хотя это бывает и болезненно. Другое дело — нагнетать атмосферу недоверия в обществе, держать людей в эмоциональном напряжении, своими лживыми приемами расчеловечивать тех, кто стоит сегодня на защите государства и наших с вами ценностей.
Осознавая происходящие процессы, мы приходим к пониманию необходимости обеспечения безопасности и порядка. Президент делает акцент на таких аспектах, как усиление дисциплины, мобилизация и собранность, обеспечение информационной безопасности, кадровая дисциплина, организация территориальной обороны. В этих условиях ведется работа над проектом новой Конституции. О важности этого процесса Александр Лукашенко сказал так: «Предлагаемые в Основной закон изменения — это концепт будущего Беларуси. Будущего, которое обсуждалось на диалоговых площадках, в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах. Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны».
Кадровая дисциплина — еще одна тема, требующая особого внимания. Здесь Президент высказался достаточно однозначно, заявив, что важно поддержать тех, кто открыто выступал в защиту государства. Президент считает, что для таких людей кадровый резерв в райисполкомах должен стать настоящей социальной и профессиональной лестницей наверх. Созидательная инициатива — это то, что Президент требует поощрять. В новых условиях востребованы нетривиальные решения. «Надо поддерживать инициативных и честных людей как в бизнесе, так и в политике», — сказал белорусский лидер.
На новый уровень поднимается работа с обращениями граждан. Слушать людей и адекватно реагировать на их запросы — в этом нет ничего нового, и в то же время это принципиальное требование Президента. Как отметил Александр Григорьевич, та ситуация, которую пришлось исправлять в течение последнего года, является во многом результатом недоработок конкретных чиновников на местах и в столице. А конструктивная критика в законных формах должна быть изучена. Здесь могут быть рациональные предложения, считает Глава государства.

На повестке дня стоит вопрос вакцинации против коронавирусной инфекции. Условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких, созданы во всех регионах страны, в том числе и в Мядельском районе.

Александр Григорьевич, касаясь этой темы на «Большом разговоре» в минувший понедельник, напомнил, что Беларусь — единственная страна, а он единственный Президент, который пригласил представителей ВОЗ, открыл двери всех учреждений здравоохранения. Поэтому наш путь подразумевает доступность и достаточность вакцин, а вакцинация осуществляется добровольно, по желанию человека.
Текущий год — Год народного единства. Без малого через месяц, 17 сентября, мы впервые будем отмечать новый государственный праздник — День народного единства. Ему еще предстоит обрести свой неповторимый колорит. Ценность же выбранной даты состоит в том, что она приурочена к началу освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 году, когда наш народ, разделенный против воли, воссоединился. «Вот почему нужны суверенитет и независимость — чтобы нас никогда больше против нашей воли не делили. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации», — сказал Глава государства. Мы приложим все усилия, чтобы наша молодежь ценила и гордилась достижениями родной страны, знала, какой путь прошли предыдущие поколения для обретения свободы и независимости. Воспитывая эти качества, мы можем рассчитывать на достойное будущее для нашей страны.
При оценке условий, в которых сейчас приходится работать, виден запрос общества на дальнейший стратегический курс развития страны. Люди хотят жить в сильной, суверенной и процветающей стране. Наша основа — наши исконные ценности мира, взаимоуважения, почитания традиций и истории. Закончить хочется следующими словами Главы государства: «Давайте покажем, что мы небольшая страна, но здесь действительно живет гордый и независимый народ, который помнит подвиги своих предков. Давайте им, смотрящим на нас с небес, покажем, что мы не просто знаем и ценим их подвиги, а сделаем всё, чтобы поступить так, как они поступили, чтобы не допустить этой горячей войны и противостояния. Нам надо выстоять. Только так сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой, сельским хозяйством и сильными регионами. И, пройдя через испытания, останемся верными своей национальной идее — “людзьмi звацца”. Такой шанс выпал на наше поколение и поколение, которое идет за нами. И мы этот шанс не имеем права потерять».