Побывали в новом сгоревшем доме семьи Ромы Когодовского и узнали, что они думают делать дальше

2320

 

Еще раз повторим события субботнего вечера. Хозяева дома — Алексей и Мария — накануне пожара наводили порядок в доме, в который собирались на днях переселяться. Каким образом они планировали это сделать и чем бы тогда могло все закончиться, неизвестно, ведь в эксплуатацию сам объект введен не был, а проект на электрификацию появился лишь в октябре, после того, как монтаж проводки и оборудования уже был выполнен. Заключений специалистов, осуществляющих приемку, не было, как и гарантий о полной безопасности объекта.

пожар
пожар

— Я убирала в детских, Леша возился с отделкой. Понятно, что устали, поэтому и пошли попить кофе к родителям мужа. Вышли буквально на часок немного передохнуть. А тут как гром среди ясного неба, — рассказывает Мария Стадольник.

О пожаре в новом доме сообщил сосед, который проходил мимо участка. Он и позвонил владельцам.

Когда сельчане выбежали на улицу, огонь уже полыхал на крыше дома. Спасать строение своими руками не представлялось возможным, благо, пожарные расчеты, учитывая близость поста, прибыли сюда в считанные минуты.

крыша
крыша
крыша
крыша

— Что не сгорело внутри, то повреждено от дыма и воды. Поскольку основной отделкой стен было дерево, а потолки натяжные, все горит мгновенно, — рассказывает Мария. — Это просто шок, поэтому никак не можем прийти в себя.

Алексей все чаще отмалчивается, ему тоже сейчас не до интервью. Дело в том, что после того, как строители поставили коробку, всеми отделочными работами он занимался сам. Потихоньку штукатурил стены, обшивал их вагонкой. Кто делал проводку в доме, выяснить не удалось. Электрику, который занимался объектом, хозяин дозвониться не смог.

— Работал допоздна, бывало и до двух ночи задерживался. Отопление подключил чуть более месяца назад, поэтому было комфортно, — говорит мужчина. — Готовились к новоселью, а тут такое…

Декретный у мужа заканчивается, стройка остановилась — что дальше делать погорельцам из Занарочи

Оценку произошедшему, безусловно, дадут специалисты МЧС, которые должны установить причину пожара. А пока многодетной семье нужно решать целый ряд в одночасье свалившихся на них проблем.

пожар
пожар
пожар
пожар
пожар

— Денег, конечно, не хватает. Да и не такой большой у нас бюджет: пособие по уходу за ребенком, которое получает муж, плюс моя зарплата. Это в сумме примерно 1,5 тысячи рублей. Я не жалуюсь, просто констатирую факт.

Дело в том, что Алексей один из немногих отцов, которые решили уйти в декретный, отпустив на работу супругу. Женщина трудится на кухне в столовой санатория. И хотя зарплата у нее не такая большая, в семье она единственный добытчик. В отпуске отец семейства провел почти три года, присматривая за Ваней. Но 10 декабря декретный заканчивается — и появляется еще один насущный вопрос с трудоустройством.

— Я по специальности механизатор, но права не восстановил, они сгорели на первом пожаре. Это дело одного дня, конечно, и если потребуется, то сделаю — говорит Алексей. — Но будет ли вакансия в хозяйстве, из которого я уходил с конфликтом?

Местная власть обещает оказать содействие в трудоустройстве мужчины, было бы только желание с его стороны. До этого от предложений глава семьи настойчиво отказывался. Последний раз в июле этого года председатель сельисполкома предлагал устроить мужчину в «Занарочский», но тот решил досидеть в декретном до конца.

Олег Боровко
Олег Боровко

— Поможем, если не в сельхозорганизацию механизатором либо животноводом, то на частное предприятие в деревне Буйки. Варианты найдутся, да и не дело главе большой семьи, где столько проблем, без работы сидеть, — комментирует председатель райсовета Олег Боровко.

В Мядельском райисполкоме нам сообщили, что в ближайший понедельник Алексей выходит на работу в качестве тракториста.

Напомним, что в семье подрастает трое сыновей. Роман уже определился с профессией и учится в лицее МВД, Миша посещает школу в Занарочи, Ваня вот-вот пойдет в детский сад. Ребята растут, одевать-кормить тоже нужно.

— Рома продолжает лечение. Вот перед Новым годом поедем на очередное обследование в больницу. Продолжаем делать пластику и удалять рубцы, — говорит Мария. — А в целом у него все хорошо: нравится учеба, на увольнения приезжает домой. О пожаре ему пока ни слова, так как не хотим травмировать ребенка.

пожар
пожар
пожар

Кстати, комната в новом доме, выделенная для Романа, оказалась не тронутой огнем. Мария верит, что спасла ее икона, подаренная мальчику от МЧС.

комната

— Как жить дальше? Ремонтироваться, других вариантов нет. Хоть и со слезами на глазах, но нужно делать…

По словам соседей, у семьи есть трехкомнатная квартира в Минске.

пожар

Владимир Зеленкевич, председатель Занарочского сельисполкома:

Владимир Зеленкевич
Владимир Зеленкевич

— К счастью, в момент происшествия в доме не было жильцов, особенно маленьких детей, как в их прошлой истории. Строение ни в коем случае не было бы принято без установки пожарных извещателей, а если семья многодетная — с выводом системы пожарного оповещения на фасад.

пожар

Случившееся, безусловно, тревожный факт, заставляющий еще больше внимания обратить на быт семей с детьми, соблюдение ими правил пожарной безопасности, ведь и ветхая проводка, и неисправные печи могут стать источником пожара.

Елена Харевич    Фото Вячеслав Цуранов  «Мінская праўда»